Феникс

Как получить питьевую воду из сухого воздуха? Технология, меняющая мир.

  Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли представила на днях общественности свое изобретение – устройство, которое производит питьевую воду буквально из воздуха

Особенность этого  прорывного девайса заключается в том, что он получает пригодную в употребление для человека жидкость практически из сухого воздуха. – «Этот гаджет производит эквивалент воды, равный объему обычной банки колы всего за час» - Рассказывает Омар Йаги,  химик и соавтор изобретения из Калифорнии. – « Этого количества жидкости вполне хватит, чтобы выжить некоторое время в пустыне.» - Оптимистично заключает Омар Йаги.

Сложность разработки заключалась в том, чтобы подобрать правильные компоненты для создания гаджета. По словам ученых, они используют собственные запатентованные наработки в сфере металлопроизводства: особый сплав железа повышенной пористости в сочетании с медной пеной (!) и дают такой мощный эффект максимальной адсорбции влажности. Даже в тени и при абсолютно сухом воздухе их изобретение будет надежно функционировать. Ну а запитать такой гаджет  можно без проблем от встроенной солнечной батареи. Почти что идеальный "Perpetuum Mobile" для пустыни.

Как рассказали создатели новой технологии из Калифорнии, пока что у них есть только готовый прототип устройства, который уже довольно продолжительно и достаточно стабильно работает. Сейчас исследовательская команда из Беркли продолжает трудиться над масштабированием этого прорывного для человечества проекта. На данный момент их действующий образец не превышает размеры кофейной кружки. Однако американские специалисты надеются, что уже в недалеком будущем новая технология, опробованная на их прототипе, сможет бесперебойно обеспечивать питьевой водой обширные, но труднодоступные и засушливые районы нашей планеты.

Даниил Галайдов

PS Прочитайте прикольную историю про кулибина из великобритании, который изобрел почти полноценный костюм из фильма "Железный человек"