Феникс

Кофе ускоряет метаболизм и снижает болевой порог - ученые

Кофе уменьшает чувство голода и прибавляет метаболической энергии -это ясно показали эксперименты китайских ученых с лабораторными грызунами. Исследованию подверглись нейронные соединения мышей, от вечающие за аппетит при поступлении в организм кофеина. Выяснилось, что кофе способствует производству окситоцина, так называемого "гормона любви", который по совместительству, также известен, как сильный регулятор энергетического метаболизма.


Стоит отметить, что для эксперимента мышам вводили очень большие дозы кофеина, эквивалентные 30-ти чашкам напитка. Человеку же не стоит употреблять более 400 миллиграммов данного вещества в день.Также, в ходе опытов удалось зафиксировать и другой побочный эффект - кофе является неплохим природным анестетиком. Это оказалось актуальным для людей с недосыпом, ведь хроническая бессонница повышает чувствительность к боли. Иногда здесь даже не помогает морфин. А вот кофе, в свою очередь, блокирует эту повышенную чувствительность. Правда, как утверждают ученые из Поднебесной, если человек выспался, кофе уже не поможет справиться с болью.
Модафинил (аналептик, применяемый для лечения сонливости) производит схожий эффект. В целом, речь идет об уникальном методе профилактики боли. По словам китайских ученых, повышенная чувствительность к болевым ощущениям связана со сниженной бодростью и бдительностью, а не с прямыми изменениями нейро-путей, отвечающих за болевое восприятие. Кофеин, как и модафинил повышают уровень дофамина в коре головного мозга. Значит,  с большой долей вероятности, нехватка сна влияет на процесс передачи дофамина. Как показали все те же исследования с мышами, кофеин и модафинил, сразу же после введения нормализовывали болевой порог у грызунов. Однако стоит всегда помнить: если вас мучают сильные боли или в какой-либо области, то лучше сразу же обратиться к врачу, а не пытаться "запивать" чашками зернового напитка неприятные симптомы, предупреждают ученые.
Познавательно
С добрым утром! Замечательного дня и хорошего настроения!:)