Феникс

Быстрое восстановление поврежденных органов и тканей скоро станет реальностью - ученые

"Произвести", например, фактически молодое сердце скоро станет возможным, благодаря новой технологии регенерации тканей, сообщает команда ученых из Флориды. Такое революционное заявление американским специалистам помогли сделать новые данные, полученные при исследовании коралловых полипов.



Команде исследователей из Флориды удалось зафиксировать новый механизм воспроизведения тканей у подвида анемонов "Nematostella vectensis". Данные морские организмы могут полностью восстанавливаться после механических повреждений и также способны "рассыпаться" на несколько отдельных элементов, при разделении этого обитателя морских глубин на кусочки.



Описанные свойства возможно применять для регенерации сердца и выращивания новых тканей, утверждают ученые, так как сердце человека имеет скрытые механизмы восстанавления. Однако пока это происходит крайне медленно.



На данном этапе исследования всего этого не совсем достаточно для борьбы с неожиданной механической травмой или прогрессирующей болезнью. Почти всегда повреждения приводят к образованию рубцовой ткани, негативно сказывающейся на работе главного мотора организма. Эксперты изучили генетические особенности механизма восстановления коралловых анемонов и установили, что у данного вида морских обитателей отсутствует  "инструкция" для генов, которая останавливают процессы превращения клеток из одного типа в другой. Если отключить этот механизм, то клетки смогут превращаться в другие типы клеток, восстанавливая тело после повреждений. И как заявляют американские ученые, сейчас они вплотную подошли к такой возможности. Для человечества это дает большую надежду на быстрое и доступное восстановление не только сердечной ткани, но и других жизненно важных органов тела.