Почем "запрос" для народа или как "подхалтурить" депутату

!Disclaimer! Очень занятный материал, про то, как наши народные избранники имеют нехилый профит с депутатских запросов. Получается, что на одну зарплату, действительно, не проживешь. А после прочитанного, история с фильмом "Матильда" заставляет задуматься - а не классный ли пиар ход по раскрутке этой картины с депутатскими запросами и проверками...


У депутатов хорошая зарплата — несколько сотен тысяч рублей. О такой мечтают большинство россиян. Но, судя по рассказам наших собеседников, на одну зарплату многим жить неудобно.

Уже долгие годы в федеральном парламентаризме существует традиция торговли запросами.

«Запросы, как и многое другое в нашей жизни, можно купить за деньги. Стоит такая услуга от депутата от трех до 10 тысяч долларов. Три тысячи берут те, кто не обладает большой публичной известностью и авторитетом. Топовые, известные депутаты берут за свою услугу в районе 10 тысяч, — рассказал собеседник Daily Storm, около 10 лет проработавший помощником депутата. – Это не то чтобы много, но все же плюс две зарплаты за одну ничем не обязывающую бумагу получить приятно».

Один источник можно было бы списать на случайность и редкость явления. Но еще два собеседника, близкие к Государственной думе, подтвердили нам наличие практики торговли запросами. И самое приятное — сообщили нам примерно те же расценки – от трех до 10 тысяч долларов.

«Нельзя сказать, что это общая практика. Некоторые боятся этим заниматься. У других и так есть состояние, и им неинтересны такие суммы. Но продажей запросов занимались и занимаются многие. И в некоторых случаях это люди, у которых есть миллиарды на счетах», — рассказал собеседник.

Еще один собеседник отметил, что «по дружбе» депутат готов сделать запрос и за символическую сумму — тысячу долларов.

«Все зависит от близости отношений. Для одних запрос с нужным текстом законодатель делает и бесплатно, для других близких — за тысячу долларов или 100 тысяч рублей. Но если он вас не знает, а запрос вам нужен именно его – тут уже будут стандартные расценки», — рассказал он.

При этом при первых вариантах и соответствующем доверии депутат готов самостоятельно обсуждать подготовку запроса. Клиенту со стороны, как правило, придется иметь дело с помощниками депутата.

Зенитом промышленной торговли запросами, как рассказали наши собеседники, был предыдущий созыв Государственной думы.

«В прошлом созыве просьб написать запросы было гораздо больше. Больше, чем в предыдущие 20 лет, и больше, чем в текущем созыве. Сегодня в этой сфере, так сказать, есть небольшой кризис. Те, кто торговал запросами, снижать ценник не намерены. Но количество клиентов снизилось», — заявил источник.

Зачем запрос

Как рассказали наши собеседники, в основном запросы покупаются для решения коммерческих проблем и пиара.

«Для примера: здесь очень благодатной почвой является наш фармацевтический рынок или рынок БАД. Это огромные рынки, и любой их участник желает несколько специфическим способов урвать новый кусок. Проводятся всякие заинтересованные исследования, выявляются нарушения у конкурента по рынку. А дальше нужно давить. И давят в том числе проплаченными запросами депутатов в контрольные ведомства или правоохранительные органы. Причем нередко это депутаты, которые не имеют никакого отношения к фармацевтике и ничего в этом не понимают», — рассказал один из собеседников.

Еще одно направление — табачная отрасль. По словам источников, народные избранники в прошлом созыве заработали большие деньги на «борьбе» табачных лоббистов и антитабачников.

«Здесь, как в фармацевтике, речь идет о больших деньгах. Табачники хотят заработать на снижении давления со стороны государства, антитабачники же — заработать на самих табачниках, повышая это давления. И те и другие пользуются в своих интересах услугами депутатов. Несколько лет назад была история, когда у владельца хотели отжать его небольшое табачное предприятие. Чтобы спастись, он выделил очень щедрый бюджет на депутатские запросы. Пытался через них донести свой ор о беззаконии до силовых структур. Ничего не вышло, предприятием владеют уже другие собственники. Это к разговору об эффективности запросов и причинах снижения спроса на депутатские услуги», — рассказал источник.

Кроме производителей табака и лекарств, депутатские запросы охотно оплачивают банки и микрофинансовые организации.

«Некоторые хотели спасти свои банки от отзыва лицензий. Некоторые хотели просто пиара. Поэтому запросы использовались не только в экономических войнах, но и для продвижения в информационном пространстве. За 500 тысяч или даже миллион делался интересный новостной запрос, который пойдет гулять по средствам массовой информации. И тут главное — в тему запроса подвязать название своей кредитной организации», — пояснил источник.

Запрос по принуждению

По словам собеседника Daily Storm, для большинства депутатов просьба о платном запросе была сторонним заработком. Но были «экземпляры», которые старались выжать все из этой темы и провоцировали предприятия покупать у них запросы.

«Некоторое время назад был молодой депутат, который наладил специфическую схему. При помощи помощников и близких политиков он «кошмарил» то или иное предприятие. Находил у него проблемы и «кошмарил». Предприятие не знало, что давлением занимается именно он. Когда это давление становилось избыточным, а владельцы предприятия не знали, где искать помощи, на пороге возникал наш герой со словами: «Я решу ваши проблемы». И он их решал запросами за деньги. А как он их мог не решить, если сам и создал?» — рассказал собеседник.

Лоббизм не по-русски

В России, в отличие от многих западных стран, к сожалению, не существует закона, регулирующего деятельность лоббистов. Это не всегда хорошее явление, но надо признать, что лоббисты всегда были и всегда будут — независимо от государственного строя. Есть они и сейчас, скрываясь под вывеской пиар-менеджеров или менеджеров крупных предприятий по связям с органами власти. Только, не имея никаких правовых правил игры, играют они как могут.

В США существуют профессиональные легальные лоббисты. Их деятельность регулируется многими актами. Как и российские лоббисты, они занимаются продвижением законопроектов, добычей запросов, в том числе в интересах фармацевтического или оружейного лобби. Их легализация — не панацея, но все же дает хоть какое-то представление о влиянии бизнеса на парламент.

Такая же история в Европе. Даже в Польше, которая без малого 30 лет существует без коммунистического режима, есть легальные лоббисты. Более того, их список представлен на сайте польского парламента — сейма, там же можно узнать, чьи интересы они представляли или представляют.

Наверняка, и в США, и в Польше, несмотря на легализацию лоббистов, есть случаи злоупотребления. Но при открытом правовом регулировании эти нарушения увидеть легче, чем в «темном царстве» отечественного рынка запросов.



PS А вот коротенький и дичайший пост о том, как подмосковные депутаты "выгоняют свой электорат с открытых заседаний".