Больше фото - лучше память, считают психологи.

Современное большинство людей не расстаются с фотоаппаратом или постоянно снимают все просиходящее на телефон. Некоторые вообще получают всю информацию об окружающем их мире через экран мобильного телефона с включенной камерой. И европейские психологи уверены, что это даже хорошо. Например, в британской прессе появились ряд статей, в которых говорится о многократном усилении эффекта визуальной памяти с жесткой привязкой к жизненному опыту. А такое может быть, когда Вы делаете селфи.

Примечательно, что такой эффект остается даже в том случае, если вы не снимаете, но просто носите с собой фотоаппарат или любое другой гаджет со встроенной камерой.


Как замечают специалисты, секрет такого трюка кроется в глубинах подсознания. Так если вас попросят мысленно "сфотографировать" то, что сейчас находится перед вами, это уже зацементирует визуальное восприятие действительности в вашей памяти. А вот происходящее, воспринимаемое при этом на слух, запомнится гораздо хуже. Это подтверждают эксперименты с посетителями одного из музеев в Англии. Некоторым гостям разрешили фотографировать экспозицию археологических артефактов, при условии не мене дюжины снимков за посещение. А на выходе с выставки, всем  участникам приходилось отвечать на вопросы об увиденном.


И обладатели фотокамер ответили лучше, чем те, кто просто положился на свои "ощущения. Оказалось, что те, кто активно фотографировал, смогли запомнить и узнать гораздо больше предметов представленных в музее. Однако экскурсию гида они воспроизвели не так хорошо по сравнению с людьми, посещавшими музей без фото аппаратуры. Прмиечательно, что визуальная память усиливалас и тогда, когда участникам эксперимента говорили, что фото удалят или что можно просто "мысленно сфотографировать".


Какие сложные у вас приёмы стимуляции памяти! А может быть для того, чтобы поддерживать память в порядке, стоит иногда просто думать какую-нибудь мысль?
Д.А. Медведев в "реновационной" хрущевке сфоткался?
Да нет, это его знаменитое селфи в лифте на работе. Кто-то отфотошопил. А я вот тут решил смыслами поиграть...и хрущевки и премьер. Ну такая тонкая ирония. ;)