Большому кораблю - Большой Айсберг! Триллион тонн льда в свободном плавании...

Пожалуй, самый крупный в истории айсберг отделился от Антарктиды на этой неделе, сообщили исследователи в британском университете Суонси.

Ученые пояснили, что речь идет о массиве льда площадью почти 6000 кв. км, что примерно равно четверти территории Уэльса! Ледяная глыба также несет в себе массу замерзшей воды, вдвое превышающей запасы воды озера Эри — одного из Великих озер Северной Америки. По самым грубым подсчетам, масса айсберга оценивается в 1 триллион тонн, считают специалисты.

Ссылаясь на данные космической аэрофотосъемки Земли в инфракрасном диапазоне, специалисты смогли с точностью до часа определить момент откола огромной глыбы льда от Антарктиды, присвоив ему кодовое наименование А68.

Как полагают исследователи, раскол произошел в результате развития трещины в шельфовом леднике Ларсена С на северо-западной оконечности Антарктиды. Откололся фрагмент, составляющий примерно 12 % ледника Ларсена С, толщина которого достигает приблизительно 350 метров. Значение ледника состоит в том, что он обеспечивает соединение абсолютно всех шельфовых ледников южного полюса Земли, которые после этого тоже могут начать отделяться от ледяного континента.

В 1995 году разрушился ледник Ларсена А, а в 2002 году — ледник Ларсена В. Представители университета Суонси полагают, что появление нового дрейфующего айсберга не связано с глобальным потеплением и не приведет к подъему уровня мирового океана. Однако, по их мнению, проблема состоит в том, что шельфовые ледники сдерживают сход в океан частей внутренних ледников Антарктиды. В случае если дело дойдет до такого развития событий, уровень мирового океана может повыситься аж на 10 см.

Мнения в ученом сообществе разделились. Одни полагают, что всему виной пагубное влияние развития техногенной цивилизации на Земле, и как следствие - "парниковый эффект" и глобальное потепление. Другие же считают, что это вполне естественные процессы и ничего "искусственного" в этом нет. Однако весь научный мир оказался не на шутку встревожен новостями о новой огромной глыбе льда массой в триллиону тонн. Все специалисты уверенны только в одном, что это тревожный климатический симптом, а причину происходящих событий еще только предстоит выяснить.

PS "Если денег нет, но вы хотите держаться", то рекомендую прочесть кратенький пост о том, как отправиться на Южный полюс, пожить некоторое время с милыми пингвинами и поднять за пару месяцев годовой российкий оклад



Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2017/07/13/301347-ajsberg-massoj-v-1-trillion-tonn-otkololsya-ot-antarktidy

может и ранее в прошлом такие куски льда огромные откалывались. Просто мы не знаем о том .
................
Доброго утра и хорошего дня !
мы вообще пока еще мало даже о своей планете знаем, да даже о самих себе. Хорошего дня !!! на связи
Подумаешь, льдина. Ну большая льдина че - нашли повод для шумихи. Знаем мы этих ученых - им лишь бы денюшек выдурить.....
Увидела "Айсберг" с большой буквы и вспомнила анекдот:
- Ви знаете, "Титаник" затонул?!
- Не знал. И кто ж его грохнул?
- То ли Айсберг, то ли Вайсьерг... в общем, кто-то из наших.