"Крутить вредно !" - Роспотребнадзор. "Крутите на здоровье !" - психологи

В Роспотребнадзоре всерьёз озабочены массовой популяризацией спиннеров. Согласно информации надзорного ведомства, к ним уже поступают просьбы проверить новомодные крутилки от "встревоженных" родителей и учителей. Для выявления "негативного эффекта", как сообщили в Роспотребнадзоре, совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучат влияние спиннеров на здоровье и психику подростающего поколения, в том числе и на возможные негативные последствия. Однако пока, кроме позитивных тенденций в быстрорастущем культурном пласте "крутилок и вращалок" ничего тревожного не видно.

Пока что власти ограничились советом не приобретать спиннеры "с рук". Кроме того, в ведомстве предложили следить за тем, чтобы дети случайно не проглатывали мелкие детали этой игрушки, например «часовые» батарейки или другие дополнительные и светящиеся элементы.

Спиннеры стали стремительно завоевывать популярность в начале 2017 года — настолько, что в мае догнали президента США Дональда Трампа по количеству поисковых запросов в Google. А например в топе магазина «Amazon», среди 20 самых популярных игрушек, разные версии спиннеров занимают  все 15 позиций. Они чрезвычайно просты в использовании – нужно двумя пальцами держаться за внутреннюю неподвижную часть и раскручивать внешнюю. У «классического» спиннера три луча, но есть варианты и с двумя, и с четырьмя лучами. Иногда в каждый из них встраивается ещё по одному подшипнику и тогда устройство можно вращать не только вокруг центральной части.

Согласно разным источникам, принято считать, что спиннер  в 1993 году изобрела Кэтрин Хэттингер из Флориды. В интервью «The Guardian» создательница "вертушек" рассказала, что это произошло «ужасным летом», когда она не могла играть с дочерью из-за миастении – заболевания, известного в народе как «мышечная слабость».

Российские психологи уверенны, что новомодные спиннеры это всего лишь очередное воплощение старого метода полезной активации нервной системы. Вроде четок. Постоянное перебирание в руках небольших предметов стимулирует нервные окончания на кончиках пальцев, которые передают импульсы в головной мозг, что в свою очередь дает приятное ощущение бодрости для всего организма. Кроме того, как отмечают психологи, спиннеры и подобные им "вертелки" могут иметь положительный эффект на детей и подростков с заторможенной моторикой. Которую также можно улучшить с помощью дополнительной стимуляции мозговой активности посредством кончиков пальцев.

Сейчас среди владельцев спиннеров есть и школьники, и подростки, и даже взрослые солидные люди. Повальное увлечение модными гаджетами бурно обсуждается в соцсетях и в СМИ. Хотя профессиональные маркетологи уверены, что спиннеры не смогут стать отдельной культурой, а уже совсем скоро волна их популярности пойдет на спад. Все эти новомодные "крутилки", всего лишь продолжение молодежной культуры из 90-х, когда было в тренде баловаться "пластиковыми пружинками", резиновыми "лизунами" и тамагочи, отмечают маркетологи.



ИМХО хрень это всё... я про спинеры!

кто то зарабатывает бабло на очередной приколюхе...
еще совсем недавно о них никто и не слышал, а сейчас у всех в руках ... у нас на каждом повороте их продают