В Google уволили сотрудника - "философа"

Сотрудника Google, разославшего своим коллегам письмо с размышлениями о гендерном разнообразии в компании...уволили. На прошлой неделе всем сотрудникам Google пришло большое электронное письмо, в котором рассказывается о дисбалансе между мужчинами и женщинами в IT компании.



По мнению автора текста, это вызвано скорее биологическими различиями, из-за которых слабому полу сложнее добиться успеха в крупных IT-компаниях и на руководящих должностях. Он утверждает, что "нужно прекратить думать, будто гендерные различия подразумевают сексизм". Текст озаглавлен "Идеологическая эхо-камера Google" (Неизвестный имеет в виду ситуацию, когда идеология кажется всем верной, потому что ее положения многократно повторяются среди единомышленников без попытки оспаривания). Автор жалуется на стремление его работодателя соблюдать гендерные пропорции среди сотрудников в ущерб их квалификации и склонностям.

Google отказалась назвать имя автора письма. Даниэль Браун, ответственный в компании за представительство меньшинств, резко раскритиковал текст. Исполнительный директор Сундар Пичаи назвал оскорбительным предположение, будто некоторые из его коллег менее пригодны для своей работы из-за биологических особенностей. Вместе с тем Пичаи отметил, что некоторые тезисы письма можно обсуждать независимо от того, согласно ли с ними большинство сотрудников Google. Однако, по информации западных сми, неизвестный автор резонансного текста утверждает, что получил довольно много положительных откликов. Впрочем, "очередной скандал" внутри одной из крупнейших IT компаний мира может оказаться всего лишь продуманным "пиар ходом".

по материалам Интерфакс и русской службы BBC


На руководящих должностях в самом деле реже встречаются женщины.