Гейзенберг "положил" квант на "пакет Яровой" и другие государственные "сумки"...

В Поднебесной первыми в мире осуществили успешное квантовое шифрование данных на большом расстоянии, использовав для этого, буквально, прорывного эксперимента собственный орбитальный спутник "Мо-Цзы", а также последние прикладные наработки из области квантовой физики.



Прослушка телефонных переговоров и "подглядывания за частной перепиской в смс и по мылу", взлом данных банковских переводов и прочие опасности современного электронного мира скоро останутся лишь воспоминаниями о "лихих компьютерных временах", уверяют китайские ученые. Специалисты по физике и информационным технологиям из КНР доказали, что безопасная передача больших массивов данных не просто возможна - она уже существует. Для проведения опыта по квантовому шифрованию информации ученые направили сигнал на две наблюдательные станции - одна в горах Яньшань, другая около Урумчи. Когда спутник пролетал над территорией Китая, появлялось 10-минутное "окно", и в это время можно было сгенерировать на станции до 300 килобит зашифрованных данных, сообщает новостное агентство Синьхуа. Отмечается, что расстояние между спутниками и Землей в период связи составляло от 645 до 1,2 тыс. километров.

Однако это далеко не главное. Достижение китайских ученых позволяет говорить о создании абсолютно безопасной коммуникационной сети, которую невозможно взломать или перехватить. Поскольку базовое положение квантовой физики, а именно - принцип неопределенности Гейзенберга, не дает шанса подобрать ключ к каналу передачи данных с третьей стороны. Так при попытке несанкционированного проникновения, информация будет попросту самоликвидироваться или видоизменяться...

По мнению участников китайского проекта, такую устойчивую к любым кибератакам сеть создадут в стране уже через 10 лет. За это время, помимо доработки квантового шифрования данных, китайские ученые планируют довести до ума и квантовую...телепортацию. А это, возможно, перевернет не только информационный, но и наш повседневный мир до неузнаваемости. Как уже успели отметить некоторые российские журналисты и блогеры, в случае массового перехода на квантовое шифрование данных, такие законопроекты как "пакет Яровой" просто потеряют всякий смысл, потому что невозможно "побороть и вскрыть" фундаментальные природные законы физики.

По материалам агентства Синьхуа и портала utro.ru



+100500!

Спасибо за инфу!

Мега актуально!
распространяйте. я за прогресс и открытое общество
чем это поможет лично мне для защиты от липких лапок мастурбирующих на мундиаль силовиков?