Россия и Япония намерены подписать мирный договор



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что именно он и президент России Владимир Путин подпишут мирный договор, который так и не был заключен между Японией и СССР после Второй мировой войны. В последние два дня в центре внимания 3-й Восточный экономический форум с участием президентов РФ, Южной Кореи, Монголии и уже привычного гостя форума главы правительства Японии.

«Самое главное для японско-российских отношений — заключение мирного договора. Так сказал президент Путин во время своего визита в Японию, — сказал Абэ. — На этот раз мы полны решимости, что именно нашими руками мы подпишем мирный договор». Японский премьер пообещал, что активная работа в этом направлении будет продолжена. По его словам, за один год отношения России и Японии продвинулись дальше, чем за последние 70 лет и он видит «впереди блестящее будущее».


Мирный договор между двумя странами по итогам Второй мировой войны так и не был подписан. Тогда Токио заявлял о своих правах на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, когда как, по мнению Москвы, российский суверенитет над Южными Курилами не подлежит сомнению.

Путин подтвердил, что он и Синдзо Абэ затрагивали тему подписания мирного договора и отметил, что страны обсуждают развитие совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах в сферах аквакультуры, ветроэнергетики, создания тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки туристических туров.

На ВЭФ-2017 делегации России и Японии подписали ряд соглашений, в том числе об устранении двойного налогообложения, о сотрудничестве в области цифровой экономики и в сфере высшего образования. Кроме того, Абэ заявил о желании сотрудничать в сфере здравоохранения, отметив, что договоры в этой области уже заключаются.

На встрече четырех стран много говорили о торговых отношениях и инвестициях. По словам Путина, экономическое развитие Дальнего Востока опережает среднероссийские показатели: промышленность за три года — 8,6% против 4,2%. В первом полугодии инвестиции в основной капитал увеличились на 20% против 4,1% по России. Несмотря на отличные показатели, российский лидер заявил, что РФ ждет новых инвесторов, технологий и проектов, со своей стороны пообещав им всестороннюю поддержку.

«В форуме этого года приняли участи гости из 60 стран, а соглашения по сделкам оцениваются в свыше триллиона рублей», – приводит RT слова Владимира Путина. Ради снятия торговых барьеров с 8 августа Россия выдает электронные визы для иностранцев, и за месяц ее получили 1300 человек. С 1 января с помощью визы можно будет посетить не только Владивосток, но и Камчатку и Сахалин. Для развития бизнеса Путин также предложил «зафиксировать дедушкину оговорку» – не изменять условия инвестирования в сторону ухудшения в ближайшие 10 лет.

Путин также рассказал, что планирует превратить Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира и для этого в настоящее время здесь развивается Северный морской путь, идет модернизация БАМа и Транссиба, «прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности». Российский лидер выразил уверенность, что Дальний Восток «обязательно будет успешным». Впервые посетив Владивосток, президент Южной Кореи Мун Чже Ин поддержал российского коллегу, сказав: «Дальний Восток станет землей для процветания благодаря лидерским качествам Владимира Путина». Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга был схож в высказывании, но более краток: «Я летел во Владивосток два часа пятьдесят пять минут, для монголов Дальний Восток  — не дальний, а ближний».

Конечно, на встрече «Дальний Восток: создавая новую реальность» невозможно было упустить тему, касающуюся ядерной проблемы КНДР.  Президент России Владимир Путин заверил, что Северная Корея не развяжет войну, отметив при этом, что санкциями и запугиванием разрешить ситуацию на Корейском полуострове не удастся.

«Да, беспокоиться нужно из-за напряжения в регионе, но нужно продолжать инвестировать. До крупномасштабного конфликта с применением сил массового уничтожения дело не дойдет. Мы решим эту проблему дипломатическими средствами», – сказал российский лидер. Японские и южнокорейские коллеги Путина не выразили подобной уверенности.

«Северная Корея бросает вызов всему мировому сообществу. Эта страна — источник серьезной угрозы. КНДР должна незамедлительно выполнить все резолюции Совбеза ООН. Мировое сообщество должно объединиться и оказать на КНДР максимальное давление», – заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин поддержал своего коллегу, назвав шестое ядерное испытание КНДР «провокацией» и «угрозой для полуострова и Азии».

Путин согласился, что все мировое сообщество наблюдает в настоящее время за «провокациями КНДР», но также заметил, что северокорейцы «не глупые люди» и своими действиями пытаются вызвать «реакцию партнеров».

«Ну зачем вы им подыгрываете? Зачем вы это делаете? Они ведь не остановятся. Они знают, как развивалась ситуация в Ираке, когда под надуманным предлогом поиска оружия массового уничтожения разрушили страну», – заявил глава РФ. Российский лидер вновь подчеркнул, что запугать Ким Чен Ына невозможно, истерия и «нагнетание военной атмосферы» контрпродуктивно, а решить ситуацию на Корейском полуострове можно только «дипломатическим путем».

Путин также напомнил своим гостям, что в 2005-м страны «практически обо всем договорились», однако «кто-то потребовал от КНДР того, чего она не обещала, и постепенно эта ситуация деградировала до сегодняшнего уровня». Что касается действий американских коллег, российский лидер выразил надежду, что «здравый смысл возобладает».
PS По материалам Dailystorm и gazeta.ru