В Новосибирске молодой энтузиаст построил собственную парусную яхту (Фото + Видео)

!Longread! Найдено на просторах интернета (Текст и фото принадлежат автору яхты )

"Зарождение идеи и выбор проекта выпали на начало 2015 года.5-метровая парусная яхта с каютой на 4 человека - то, что мне по силам без опыта строительства и в то же время подходит для длительных морских прогулок. Весной 2015 года, изучив всю необходимую информацию - закупил фанеру, доски и смолу. Началась стройка. За пару месяцев изготовил и установил на стапель продольный и поперечный наборы (шпангоуты и стрингеры) - каркас судна для последующей обшивки.



Ближе к концу лета занялся непосредственно обшивкой каркаса. Использовалась фанера и эпоксидная смола. Закончив обшивать днище и борта корпус был перевернут в положение "ровный киль" для дальнейшей работы. Лето 2015 года подходило к концу, время заняться изготовлением мебели и деталей интерьера для каюты. Подготовлены настилы кроватей, шкафчики, рундуки, полки. Обустройство каюты - самый интересный и творческий процесс.Носовая кровать самая удобная и может вместить взрослого человека + ребенка. Так же две койки в "гробах" по бокам.Забегая вперед скажу - внутри достаточно места для временного относительно комфортного проживания.

Осенью этого же года успел заложить продольный набор верхней части корпуса и обшить его.Уже выпал снег, когда корпус вновь вытащили из гаража для переворота и дальнейшего покрытия стеклотканью. Яхта тем временем приобретает первые очертания.

Весной 2016 года был открыт второй строительный сезон. После длительной подготовки корпуса (шлифование, шпаклевание), я приступил к самой сложной, как казалось на тот момент, процедуре - оклеивании корпуса стеклопластиком, а именно стеклотканью на эпоксидной смоле. Процесс оклеивания днища и бортов длился непрерывно 20 часов, помогал отец. Было уложено 3 слоя. Стеклопластик в данном случае выступает в роли защиты фанеры от воды, а не для прочности, поэтому толще делать не имеет смысла. Наступило лето, температура позволяла перейти к покрасочным работам. Для покраски приобрел судовую двухкомпонентную эмаль белого цвета, как самого практичного на море. На этом этапе закончил работу с нижней частью яхты. Получив видимый результат, я начал работать ещё интенсивнее и за оставшиеся два летних месяца закончил обшивку, оклейку и покраску верхней части лодки.
В это же время был сварен киль-блок на колесах для удобного хранения и передвижения яхты.

Вид сверху

Таким образом, корпус яхты в одиночку был собран примерно за полтора года работы (надо учитывать, что зимой работы почти не велись, а так же то, что я студент без какого-либо строительного опыта). Но собрать корпус яхты - это лишь 30-40% от всей работы.Закончив голый корпус, началась интенсивная подготовка к следующему летнему сезону и испытаниям яхты на воде.За это время был изготовлен входной люк, рулевое устройство, врезаны иллюминаторы, произведена отделка каюты, приобретено подмоторное устройство и небольшой мотор (вспомогательный, яхта всё-таки парусная), а так же множество других мелочей. Примерно так яхта выглядела на начало 2017 года.

Так как парусное вооружение на первую половину 2017 года мне оказалось не по карману, решено было организовать спуск на воду и испытания под мотором.В первых числах июля я договорился о стоянке яхты на воде, аренде прицепа для перевозке и позвал людей для помощи. Мы погрузили яхту из гаража на прицеп и повезли к ближайшему водоему за 70 км (это Обское море). Знаковое событие, хоть и без парусов. Всё прошло отлично, я на воде. Лодка села ровно, хоть и без балласта пока-что. Подготовив яхту к первому плаванию, пригласил ещё троих на борт для первых испытаний.

Яхта отлично прошла ходовые испытания, хорошо управляется, имеет достаточный ход под небольшим мотором. Сейчас эмоции уже поутихли, конечно, но в то время радости не было предела.Пришвартовав лодку первый раз к причалу, я занялся регистрацией в ГИМС. Судовой билет получил успешно.

Пригласил товарищей и родственников в первый дальний выход в море к острову. Больше троих человек не брал, безопасность. Таким образом я обустроился в каюте, оставался ночевать в яхте даже на стоянке, не только в походах. На базе причал рядом с розеткой, так что протянул себе провод и все удобства внутри. На будущий год хочется автономное освещение сделать.



В походах в 3-4 ночевать вполне уютно. На данный момент яхта поднята из воды, достаточно покатался в этом сезоне, но всё же с нетерпением жду следующего года, когда будет возможность ходить под парусом, всё же это разные вещи. Для этого сейчас занят рангоутом, такелажем, парусами и мелкими доработками."