"Эрудированный" Новый Год: Как правильно произносить праздничные тосты



В мире так много прекрасного: яркое солнце, мирное небо, верные бойфренды, дорогие подруги, счастье и здоровье. Любовь. Деньги. Осуществление мечты. В общем, масса поводов выпить…
Как только доходит до праздничного тоста — человек впадаешь в ступор... За что же поднять бокал? Было, все уже было за историю новогодних возлияний. Пили и за здоровье, и за счастье, за друзей, за братьев и за то, чтобы у всех врагов ничего перечисленного не было, а то, что было, отвалилось. За Леди Гагу и мать Терезу, за белого кролика и следом — за Хью Хефнера, за красного быка, крадущегося тигра и затаившегося дракона. За лося? Да за него всегда пили в первую очередь… Сказано решительно все...и тут тосты кончились. Что делать? Ведь в праздничную ночь так хочется изречь что-то глубокомысленное и легкое одновременно, задать наступающему году светлое настроение, блеснуть чувством юмора. Муки застольной немоты испытывают многие: экспромты мало кому даются, и профи разговорного жанра полагаются на домашние заготовки....





Найти дар речи

Самое простое — не изощряться в пожеланиях, а сформулировать их в неизбитой форме. Выберать основную идею (за что пить будем) и придумать, чем она хороша. Скажем, любовь прекрасна тем, что делает нас счастливыми. Отсюда и будем плясать. А облечь мысль в изящную форму помогут…
СРАВНЕНИЕ. На что похожа любовь? Какой поэтический образ возникает в воображении? Предположим, кажется, что любовь — это облако, на котором уплываешь от житейских проблем. Такая формулировка может стать частью тоста.
•ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ. Есть любовь — есть счастье. И сразу наоборот: нет любви — и счастья нет. Обыграть противопоставление при помощи гиперболы (преувеличения). К примеру, без любви нет счастья, даже если все сокровища мира уже имеются (этот вариант классический, но можно придумать что-то более игривое, ориентируясь на то, как шутят в том или ином обществе).
СИЛЬНОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ. Яркий образ. Например, любовь — то, без чего человек чувствует себя как рыба, выброшенная на берег.
Построить высказывание целиком можно по схеме: «Выпьем за… (далее твоя домашняя заготовка)… За любовь!» Например, «Выпьем за облако, которое приближает нас к звездам и уносит от житейских проблем, — за любовь». Или: «Поднимем же бокалы за то, без чего человек не будет счастливым, даже если ему принадлежат все сокровища мира, за любовь». Или: «За то, без чего человек словно выброшенная на берег рыба. За любовь!»
Альтернативная схема: «Выпьем за любовь, которая…». Скажем, так: «Выпьем за любовь, без которой твоя жизнь никогда не будет счастливой, даже если тебе принадлежат все сокровища мира». Или, к примеру, так: «Выпьем за любовь, без которой даже человек-амфибия будет чувствовать себя рыбой, выброшенной на берег».




Народная мудрость
Есть другой способ сказать тост: «сесть на хвост» кому-то из великих. Тостующий выдает афоризм, принадлежащий знаменитому человеку, и выводит из него пожелание. Найди в Интернете цитату по теме и развивай мысль. Этот вид тоста может быть и юмористическим, и прямолинейным. Допустим: «Любовь — интереснейшая и самая простительная из всех человеческих слабостей», — говорил Диккенс. Так выпьем за то, чтобы нам прощали и другие слабости тоже!"
Потренируемся на других изречениях. Например, «Влюбленный слеп, но страсти зримый след ведет его туда, где зрячим хода нет» (Низами Гянджеви, персидский поэт), «Когда человек влюбится, то он все равно что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми согни — она и согнется» (Н.В. Гоголь).

Чем дополнить цитату:
ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ. Можно сказать тост за то, «чтобы мы порой позволяли себе быть слепыми и увидели то, что другим недоступно» или в случае с Гоголем — «за ту погоду, которая делает нас мягче, то есть любовь!» Так ты просто объясняешь суть изречения другими словами
ПОШУТИТЬ. Еще вариант — использовать одно из ключевых слов цитаты в противовес исходному в прямом или в переносном смысле. В нашем случае опустошить бокалы можно за то, «чтобы подобная слепота была единственной проблемой со здоровьем» и «чтобы вымокшие подошвы долго грелись у огня страсти и не высыхали!»
Да в ней намек
Самый сложный — тост-притча. Оратор кратко пересказывает историю и сводит ее к пожеланию. Обычно пародируют фольклор или эпос, то есть героями становятся рыцари, старцы, прекрасные дамы. Развязка либо оказывается неожиданной и плавно перетекает в напутствие, либо служит своего рода моралью. Например: «Мужчину спрашивают: „Почему ты носишь обувь на два размера меньше?“ Он отвечает: „Жена у меня злая. Сын — двоечник. Теща — ведьма. Одна радость — прийти вечером домой и снять обувь“. Выпьем за то, чтобы в новом году у нас были совсем другие радости!» Как сочинить такой тост? Возьми известный сюжет и слегка переиначь его. Например, историю о том, как Иван-царевич искал невесту, можно развивать с эпизода, где он увидел свою стрелу во рту у лягушки. Далее возможны варианты:
•…подбегает, а лягушка ранена. Выпьем же за то, чтобы люди аккуратно целились стрелами любви!
•…активисты Greenpeace сняли происходящее на телефон, выложили на youtube и опозорили Ивана на все царство. Поднимем бокалы за то, чтобы люди не искали приключений, а знакомились друг с другом по‑человечески!
•…а лягушка спрашивает: чем докажешь, что стрела твоя, а не принца заморского?.. Растерялся царевич. А мой тост за то, чтобы наши мужчины всегда были готовы к дамским капризам!
•…поцеловал он лягушку, и превратилась она в Василису Прекрасную. Выпьем за то, чтобы мужчины вдохновляли нас, уже прекрасных, на то, чтобы мы становились еще краше!


По материалам cosmopolitan
С красноречием, когда дело доходит до публичных выступлений, порой и в самом деле становится затруднительно )