svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Categories:

Спецслужбы Германии ищут новых сотрудников в метро и фитнес-клубах - СМИ

У немецких спецслужб наметился острый дефицит кадров, сообщают СМИ...

...Спецслужбам ФРГ срочно требуются квалифицированные сотрудники. В вагонах берлинского метро размещены объявления о поиске новых сотрудников в Федеральное ведомство по охране конституции (контрразведка ФРГ) под девизом: "Творить добро в тишине".
Другая силовая структура - Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) разместило объявления о поиске новых сотрудников - и прежде всего IT-специалистов - не только в городском транспорте, но и в раздевалках региональных фитнес-клубов, сообщает Deutsche Welle.
На сайте Службы внешней разведки Германии (BND) тоже свыше трех десятков открытых вакансий, примерно половина из них - в области информационных технологий. Как пишет Tagesspiegel, в Федеральном ведомстве по охране конституции работает около 3500 человек, а в Службе внешней разведки Германии - около 6500 человек. Каждый год в BND поступает от 1200 до 1500 резюме от желающих работать в этой структуре. 200 человек приглашаются на вступительный экзамен, который состоит из нескольких этапов.
Самым сложным из них считается письменный тест, в ходе которого проверяют не только знание немецкого и английского языков или математики, но и способность к логическому мышлению, концентрации и запоминанию. Тех, кто успешно справится с письменными и устными заданиями, а также пройдет последующий за ними медосмотр, подвергнут пристрастной проверке - в том числе и на связи с иностранными спецслужбами и спецслужбами бывшей ГДР, а также на наличие судимостей. Кроме этого, претенденты обязаны указать ссылки на все свои аккаунты в социальных сетях.
Кандидаты, прошедшие строгий конкурсный отбор, допускаются к обучению по специальности "Разведывательные службы" в Центре разведывательного обучения и повышения квалификации в Берлине, во время которого они получают стипендию в размере около 1323 евро, что значительно выше среднего.
Практически всем госструктурам ФРГ в данный момент срочно требуются IT-специалисты, причем речь не только о борьбе с киберпреступностью, но и о безопасности в социальных сетях. Однако закрыть эти вакансии на федеральном и региональном уровне очень не просто. И нынешние рекламные кампании спецслужб Германии являются явным признаком того, насколько драматична ситуация с поиском кадров. Однако, по мнению экспертов, реклама в метро ничего не даст до тех пор, пока не будут решены структурные проблемы, связанные с нехваткой специалистов.
Причины нехватки сотрудников весьма прозаичны. Во-первых, в госструктурах IT-специалистам платят не так хорошо, как в частном секторе. Во-вторых, госструктуры проигрывают молодым и динамичным стартапам в области имиджа - многим работа на государство не кажется достаточно креативной и привлекательной.
Главной причиной нехватки IT-специалистов эксперты называют глобальное отставание Германии в области цифровизации. ФРГ в самом хвосте европейского рейтинга цифровизации госструктур. В таблице DESI (Digital Economy and Society Index) страна занимает 26-е место из 28 - позади только Греция и Италия. Ситуация с цифровизацией в полиции и спецслужбах не исключение - устаревшие процессы и недостаточные взаимосвязи затрудняют борьбу с преступностью и разведывательную работу.
Источник newsru

Еще прочитать:
"Холу" ценили в Москве больше, чем "Кембриджскую пятерку" - СМИ

В США умеют и делают деньги на всем

В США умеют делать деньги на всем

Десять самых громких провалов ЦРУ

Сталинский СССР глазами американского "шпиона" (ФОТО)

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments