svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Марс официально признали активной планетой

Космический аппарат InSight, сел на Марсе еще в конце ноября 2018 года. Полная научная работа началась только в феврале 2019 года, когда немецкие и американские специалисты завершили установку сейсмографа SEIS и начали разворачивать специальную буровую установку.
Благодаря данным InSight ученые смогли определить структуру подповерхностных слоев в месте посадки зонда (аппарат находится на склоне эродированного ударного кратера, возраст которого оценивается в 400–500 млн лет). Поверхностный слой представляет собой твердую корку (дюрикраст), которая состоят из камней и гальки, сцементированных в мелкозернистой матрице. Глубже залегает слой из фрагментированного неоднородного реголита, который имеет толщину около 3-18 метров и покрывает брекчию, которая затем переходит в базальтовый слой.
Астрономы, работающие с данными InSight, опубликовали первые результаты, полученные за 10 месяцев. Главным из них стало подтверждение того факта, что Марс по-прежнему является сейсмически активной планетой, а его кора неоднородна по составу и содержит небольшое количество летучих веществ. Сразу несколько статей, рассказывающих о сделанных с помощью InSight открытиях, были опубликованы в журналах Nature Geoscience и Nature Communications.
"Мы доказали, что Марс – сейсмически активная планета. Его недра оказались гораздо более активными, чем у Луны, но менее беспокойными, чем на Земле. В целом Марс в этом отношении напоминает те спокойные уголки нашей планеты, которые находятся далеко от разломов и зон сейсмического напряжения", – рассказал руководитель миссии InSight Брюс Банердт.
По словам Банердта, к концу сентября 2019 года установленный на поверхности Марса сейсмограф SEIS зафиксировал 174 "марсотрясения". В основном эти толчки были слабыми, но 24 толчка возникли на большой глубине, а их магнитуда составила примерно 3-4 балла – человек мог бы заметить подобные толчки в том случае, если бы жил в окрестностях их эпицентра. В целом специалисты пришли к выводу, что "марсотрясения" случаются гораздо чаще, чем они думали.
Также ученые отметили, что зафиксированные SEIS толчки в основном были сосредоточены в так называемых Бороздах Цербера. Так планетологи называют набор расселин и разломов, который располагается у экватора Марса, рядом с равниной Элизий.
Источник

Еще прочитать:

Можно дышать на Марсе?

Марс обитаем: Что скрывает озеро на Красной планете?

На спутнике Сатурна заметили останки древнего ящера

Аномалии Луны

Программа Аполлон


Tags: #mars, космос, марс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments