svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Российские ученые против глобальной сети бесплатного интернета от Илона Маска - СМИ

SpaceX недавно получила разрешение Федеральной комиссии по связи США вывести на орбиту почти 12 тысяч спутников системы Starlink для глобального доступа к бесплатному интернету. Предполагается, что аппараты будут находиться на низких орбитах и смогут покрыть доступ к сети по всей планете. В 2018 году SpaceX вывела на орбиту два тестовых спутника Starlink, а к настоящему времени компания Илона Маска запустила уже 300 штук. В SpaceX отмечали, что для минимального покрытия поверхности Земли потребуется запустить 420 спутников, а для среднего покрытия нужно вывести на орбиту в общей сложности 780 аппаратов.

Российская академия наук (РАН) занимается подготовкой письма в ООН с жалобой на амбициозные планы Илона Маска. Об этом сообщил руководитель группы переменных звезд Института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Самусь в ходе публичной дискуссии в Московском планетарии. Прежде всего речь идет о компании SpaceX предпринимателя Илона Маска, которая создает систему Starlink для глобального доступа к интернету при помощи тысяч небольших спутников.
"Мы сейчас занимаемся подготовкой письма от Российской академии наук, завтра с вице-президентом будем обговаривать, и такое письмо от нас тоже будет", – сказал он (цитата по ТАСС). Самусь пояснил, что спутники на околоземной орбите отражают солнечный свет и тем самым портят своим присутствием снимки неба, которые делают астрономы.
По его словам, идею поддерживают коллеги из Европейского астрономического общества, на совещании которого его члены обратились к национальным структурам, чтобы те выступили за ограничение развертывания крупных спутниковых систем. В частности, планы российских коллег поддерживают ученые из Португалии.
В SpaceX знают о недовольстве астрономов – в рамках эксперимента компания затемнила поверхность одного из запущенных спутников, чтобы снизить его заметность.
Разработкой аналогичных систем спутникового интернета занимаются и другие компании. В феврале прошлого года российская ракета-носитель "Союз" успешно вывела на орбиту шесть спутников системы глобального интернета OneWeb, а в начале февраля были запущены еще 34 аппарата OneWeb. Кроме того, в апреле о намерении создать систему под названием Kuiper объявила компания Amazon.
В России создание похожей системы предусмотрено в рамках программы "Сфера", которая предполагает запуск на орбиту более 600 космических аппаратов.
Источник

Еще прочитать:
В Нижегородской области остановили работу печи XIX века

Строительство батареи на 100 МВт за 3 Твита

Беспилотные грузовики Tesla доставили первый груз

Автомобиль Tesla взорвался после столкновения на МКАДе

Как стать астронавтом в США или космонавтом в России

В День Космонавтики некоторые россияне задумались об эвакуации с Земли - ВЦИОМ


Tags: spacex, илон маск, космос, ран
Subscribe

  • Как древние греки защищались от зомби

    Древние греки не сомневались в том, что мертвые могут ожить... На одном из античных кладбищ археологи нашли этому подтверждение: могилы были…

  • Огромные НЛО над океаном (ВИДЕО)

    Захватывающие снимки огромных инопланетных кораблей над океаном... Есть версия, что некоторые инопланетные базы находятся глубоко под водой в…

  • НЛО ищет пришельцев в лесу (ВИДЕО)

    Американский уфолог долго наблюдал за странным НЛО, который появлялся регулярно в одном и том же месте над лесным массивом. В какой-то момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments