
...Датой ее начала выбран июль этого года. Чтобы узнать, как стало возможно, что совсем молодому человеку поручили такое ответственное задание, журналисты "МК" обратились к его руководителю, заведующему лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александру Родину.

Искандер — очень талантливый парень, самородок, каких мало, - говорит Родин. - Я пригласил его в лабораторию и подключил к разработке бортового прибора для «Экзо-Марса», когда он был еще на 4-м курсе физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ. Теперь он также является и слушателем новой магистрской программы «Мониторинг природных и техногенных сред».

По словам Родина, прибор, над которым работает Газизов, представляет собой уникальный лазерный спектрометр для изучения сезонных и суточных вариаций изотопного состава атмосферы Марса. Такие приборы есть не у многих научных групп. Американцы, к примеру, используют подобный на марсоходе Curiosity, который работает на Красной планете с 2011 года. Он в числе прочих ищет на Марсе изотопы метана. Главная задача российской аппаратуры — изучение разновидностей атомов воды и углекислого газа на планете. По поводу метана у Родина особое мнение: в атмосфере Марса его нет. Это показали данные орбитальных исследований в рамках первой части проекта «Экзо-Марс-2016».

– По вариациям изменения суточных и сезонных изотопных соотношений воды и углекислого газа мы намерены понять нынешние процессы «дыхания» марсианского грунта и разгадать некоторые тайны геологической истории планеты, - говорит мой собеседник. - Ранее мы измеряли основные компоненты атмосферы только при помощи орбитальных аппаратов, теперь для утончения глобальных измерений хотим посмотреть, что происходит с их изотопными соотношениями на поверхности при помощи, наверное, самого чувствительного спектрометра.
Что касается Искандера Газизова, он присоединился к работе над прибором, когда идеология уже была понятна. Студент, по словам Родина, взялся за создание бортовой электроники — мозга спектрометра для управления его лазером. С одной стороны это чисто инженерная задача, с другой — в ней присутствуют тонкие физические вычисления.

Газизов «вытащил» достаточно ответственный участок работы и довел его до конца — от создания, ответственных испытаний до сдачи заказчику — Роскосмосу, - говорит Родин. - Только вчера мы торжественно присвоили литеру «О» нашему прибору, что означает - «опытный образец, готовый к применению». Приемка изделия проводилась по всем нормам Гособоронзаказа, - мероприятие ответственное. Были периоды, когда ребята, работающие над прибором, ночевали в Институте космических исследований РАН, где проводились испытания, но все выдержали с честью. Это очень хороший пример взаимодействия академической и вузовской науки.
Источник МК Еще прочитать:
Российский студент придумал новый способ выявлять онкологию
Плохое образование "ломает судьбы"
В Новосибирске молодой энтузиаст построил собственную парусную яхту
TETRIS: Драматическая история отечественного Soft Power
Защитник из Останкино. «Непечатные» цитаты о войне