svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Нашлась мечта Герберта Уэллса Планета Х

Пока астрономы Калифорнийского технологического университета приступают к наблюдению за возможной орбитой таинственного гигантского объекта в Солнечной системе c рабочим названием «Планета X», точность их расчетов сверяют ученые всего мира.

Пока астрономы Калифорнийского технологического университета приступают к наблюдению за возможной орбитой таинственного объекта c рабочим названием «Планета X», точность их расчетов сверяют ученые всего мира.
«В первый день нового года три обсерватории почти одновременно объявили, что в движении планеты Нептун, самой отдаленной из всех обращающихся вокруг Солнца, замечена большая неправильность…» Это не новостное сообщение, а строки из маленького рассказа знаменитого английского писателя Герберта Уэллса «Звезда». Мэтр зарубежной научной фантастики предвидел грядущее открытие новой планеты более чем за 100 лет до того, как наши современники из Калифорнии гипотетически подтвердили существование девятой планеты Солнечной системы. Заявление: «Планета X существует», — стало главной научной сенсацией минувшей недели. Именно так окрестили новое космическое тело американские астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун.


НОВАЯ, ДЕВЯТАЯ
Молодые ученые рассчитали с высокой долей вероятности (ошибка составляет примерно 0,007 процента.— «ВМ») наличие еще одного гиганта в Солнечной системе, за пределами пояса Койпера. Теоретические изыскания показывают, что размеры таинственного объекта превышают величину Земли как минимум в 4 раза, а ее потенциальная масса больше земной в 10 раз.
Поводом для сенсационного заявления послужило кропотливое компьютерное моделирование движения космических объектов в отдаленной транснептуновой зоне нашей Солнечной системы. Там были зафиксированы серьезные гравитационные возмущения других космических тел. А подобные аномалии, вероятнее всего, как показали расчеты американских астрономов, вызваны наличием еще одной планеты.


ПЛАНЕТА СУДНОГО ДНЯ
Датский режиссер Ларс фон Триер в киноленте «Меланхолия» запечатлел наш мир на пороге столкновения с огромной планетой, которая появилась сначала как маленькая звезда на ночном небосводе, а потом стала постепенно увеличиваться в размерах, неотвратимо приближаясь к нашей Земле. Подобные легенды и байки давно циркулируют в околонаучных мирах. Так, некоторые сторонники теории «Палеоконтакта» (суть этой версии в том, что пришельцы уже неоднократно посещали человечество в древности. — «ВМ») считают сообщения об открытии Планеты X не чем иным, как подтверждением своих догадок о существовании в Солнечной системе еще одного «уголка с разумной жизнью». Другие любители исторических загадок уверены, что Всемирный потоп, описанный в священных текстах Авраамических религий, вызван не чем иным, как пролетающим мимо Земли сверхмассивным космическим объектом. И, вероятнее всего, этой Планетой X. Так называемые прогрессивные историки находят отголоски этих версий в легендах и эпосах древнего мира. По их мнению, там это колоссальное космическое тело уже было неоднократно описано под названием Нибиру («Вечерка» писала об этом не единожды, см. номер от 15 ноября 2015 года. — «ВМ»), которое один раз в несколько тысяч лет подлетает настолько близко к Земле, что через сверхсильное гравитационное воздействие запускает на нашей планете страшнейшие катаклизмы, начиная историю человечества буквально с чистого листа.


ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Пока весь научный мир взбудоражен заявлениями калифорнийских астрономов, российские специалисты уверены, что какие-либо окончательные выводы делать еще очень рано.
Вячеслав Емельяненко, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, утверждает, что предстоит провести еще множество расчетов и проверок, прежде чем вписать в учебники еще одну планету, и напоминает:
— В Поясе Койпера и транснептуновой зоне действительно есть объекты, которые движутся аномально. И астрономы давно пытались объяснить это явление вероятным наличием еще одного космического тела. В свое время уже было опубликовано множество научных статей, в которых пытались объяснить это наличием еще одной большой планеты на расстоянии порядка и более чем 100 астрономических единиц от Солнца. (1 астрономическая единица — это среднее расстояние от солнца до земли. — «ВМ»).
А в том, что таинственная планета для Земли не представляет никакой угрозы, уверен руководитель всероссийской общественной организации «Космопоиск» Вадим Чернобров:
— Тут абсолютно не нужно бояться, я повторяю это всегда. Никакая планета к нам не прилетит. Да и следов ее предыдущего пребывания у нас не обнаружено.
А Константин Батыгин и Майкл Браун между тем приступают к активному наблюдению за самой отдаленной частью Солнечной системы. По их словам, если все расчеты верны, то лет через пять они окончательно подтвердят или опровергнут свое открытие.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав Емельяненко, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН:
- Статья калифорнийских ученых посвящена моделированию поведения так называемых транснептуновых объектов. Исследования американских коллег действительно серьезны и интересны, но речи о настоящем открытии новой планеты пока не идет. Все еще нужно тщательно перепроверять, досконально рассчитывать и аргументированно доказывать.

Репринт статьи из газеты "Вечерняя Москва" за 2016 год.

Еще прочитать:

Tags: константин батыгин, планета х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments