svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

США готовят международный проект по освоению ресурсов Луны - СМИ

Проект не предполагает участия России

Американская администрация готовит проект международного соглашения о добыче ресурсов на Луне, к которому они планируют подключить ряд государств-партнеров. Россия в их число не войдет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с процессом подготовки документа.
Договор должен получить название Artemis Accords в честь американской лунной программы Artemis. Он будет предусматривать создание "зон безопасности" вокруг будущих баз на Луне для "предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости", отмечает агентство. В нем также будут прописаны правила в рамках международного законодательства, которые позволят компаниям, ведущим добычу на Луне, устанавливать права собственности над этими ресурсами.
Проект пока не был представлен союзникам США, однако в ближайшие несколько недель Вашингтон планирует официально начать переговоры с такими странами, как Канада, Япония и государства ЕС, а также с Объединенными Арабскими Эмиратами. России на первоначальном этапе среди партнеров не будет, в том числе из-за позиции Пентагона, якобы обеспокоенного "угрожающими" маневрами российских спутников.
Источники заявили агентству, что речь не идет об установлении США и их союзниками суверенитета над какими-либо территориями на Луне. "Идея заключается в том, что, если вы приблизитесь к району, где кто-то ведет деятельность, и они объявили об установлении вокруг него зоны безопасности, вам нужно будет заранее установить с ними контакт, провести консультации и решить, как вы можете обеспечить безопасность для всех", - отметил источник, говоривший на условиях анонимности.
6 апреля президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.
"У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц", - отмечается в указе.
Согласно документу, Госдеп и другие министерства и ведомства должны провести переговоры на международном уровне для заключения двусторонних и многосторонних соглашений об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями. При этом США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.
В администрации отметили, что указ не вносит каких-либо изменений в политику США, но лишь закрепляет действующую позицию и подтверждает принятый в 2015 году закон, разрешающий американцам и американским компаниям вести коммерческое освоение и добычу космических ресурсов, в том числе воды и минералов. В связи с этим заместитель главы Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев обвинил президента США в попытке экспроприации ресурсов на Луне и других небесных телах.
30 апреля NASА назвало три частные компании, которым будет выделено 967 млн долларов на дальнейшую разработку их лунных посадочных модулей для программы Artemis. Это компании Blue Origin Джеффа Безоса, SpaceX Илона Маска и Dynetics. Первая представила проект своего посадочного модуля Blue Moon, который планируется использовать для доставки на Луну как людей, так и грузов. SpaceX предлагает использовать сверхтяжелую многоразовую ракету, включающую корабль Starship и первую ступень Super Heavy. Starship должен стартовать с Земли при помощи ступени Super Heavy, а дозаправка для полета к Луне будет осуществляться от танкера, находящегося на околоземной орбите. Компания Dynetics разрабатывает двухступенчатую лунную посадочную систему DHLS с двумя крупными баками для топлива, солнечными панелями и расположенной в нижней части кабиной экипажа
Источник


Еще прочитать:
Аномалии Луны

Почему земляне прекратили лунные программы



Инопланетяне посещали и обучали людей в прошлом - Эрих Фон Дэникен

Tags: nasa, луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments