svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

Чипирование спортсменов: за и против

Вживление подкожных чипов спортсменам может способствовать развитию электронного судейства, борьбе с допингом и охране их здоровья.

Мнение ЗА
На соревнованиях часто встречаются спорные ситуации – то два спортсмена почти одновременно пересекли линию финиша, то в командной игре складывается ситуация, которую не может объективно разрешить даже опытный судья. Есть все основания предполагать, что в ближайшее время на помощь судейской коллегии придет искусственный интеллект, а все обиды на необъективные решения уйдут в прошлое благодаря подкожным капсулам с датчиками.


Сегодня электронные импланты с чипами уже появились в продаже. Они могут измерять температуру, определять положение человека в пространстве, его скорость, высоту прыжка и другие параметры. Существуют разработки, которые помогут контролировать уровень определенных веществ в крови. Соответственно, спортсмены уже не смогут пользоваться допингом между сдачей анализов, а состояние их здоровья можно будет контролировать постоянно через внешние детекторы.


В некоторых ситуациях это может даже спасти спортсмену жизнь. Например, в автоспорте или велогонках на дальние дистанции, когда выброс адреналина не позволяет корректно контролировать собственное самочувствие.


Мнение ПРОТИВ
Все-таки любой искусственный интеллект не способен адекватно оценить человеческое мышление. Нарушения в спорте часто рассматриваются с позиции поступка, чести, мотивов, поэтому датчики и импланты могут разве что помочь нарисовать более точную картину.


Неизвестно, не помешает ли спортсмену внедренное в организм инородное тело. Стеклянные капсулы подойдут разве что шахматистам, бобслеистам и гонщикам, а полностью гибкие биополимерные имплантаты пока еще не доведены до должного уровня.


К тому же сегодняшние разработки подразумевают, что чип снимает лишь 1-2 параметра. Для максимальной картины нужно внедрять несколько датчиков, а это вызовет неудобства при активном движении.


Разрушить подкожный датчик может и травма, вызвав внутреннюю гематому или чего похуже. Хотя, опять же, технологии не стоят на месте, топология микросхем уменьшается, они становятся меньше и безопаснее.


Но самый главный отрицательный фактор – обязательное чипирование запрещено во многих странах, в частности, в США. Поэтому претворить эту реформу в жизнь будет сложно.


Резюме
Чипирование спортсменов – интересная и перспективная тема, с развитием микроэлектронных технологий она действительно может повлиять на мир спорта.
Сегодня уже микрочипы с успехом применяются в гражданских технологиях, весьма вероятно, что со временем они проникнут и в спорт.



Еще прочитать:

Tags: чипизация, чипирование, чипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments