Ответ на это вопрос, который столетиями не давал покоя ученым и мыслителям всех стран, возможно найден. Исследователи из Техаса сделали аккуратное предположение о наличии биологической активности на Энцеладе, шестом по величине спутнике Сатурна. Этому, пожалуй, почти сенсационному заявлению предшествовал скрупулезный анализ снимков с поверхности ледяной луны Сатурна, которые передала на Землю межпланетная станция "Кассини". Так, на одном из изображений отчетливо видны некие газообразные выбросы с орбиты Энцелада.
Как удалось выяснить команде исследователей из Юго-Западного Исследовательского Института в Сан-Антонио, с большой долей вероятности, одним из составляющих элементов в выбросе является - самый настоящий водород. Как утверждают специалисты, наличие этого первого элемента из земной периодической системы, в свою очередь, может свидетельствовать о существовании некой формы жизни под толстым слоем ледяного панциря Энцелада.
Сами же ученые пока не торопятся делать скоропостижные заявления, подчеркивая, что они нашли лишь один из возможных признаков биологочески активной жизни, да и то лишь на уровне микробов. – «Мы не утверждаем прямо, что на спутнике Сатурна существует жизнь. Однако это открытие ставит Энцелад на ступень выше в списке потенциально обитаемых объектов Солнечной системы». - Поделился своими оптимистичными впечатлениями об открытии соавтор исследования Хантер Вэйт.
По информации научного издания Science, причиной выброса водорода на орбиту, возможно, служат сложные геологические и вулканические процессы под ледяной корой Энцелада. Так, теоретически допускается, что обширные водные массы под толстым слоем ледяного панциря планеты периодически приходят в движение. А далее, опять же, по причине активности этих масс и возможного трения\столкновения с каменным подледными рельефом, через трещины в ледяном панцире и происходит выброс газообразных веществ. На такие выводы техасских ученых натолкнул земной опыт наблюдения за не менее сложными геологическими процессами нашей планеты.
Энцелад стал пристальным объектом внимания в 2015 году. Тогда исследователям из американского аэрокосмического агентства NASA, благодаря межпланетной станции "Кассини", удалось детально запечатлеть поверхность ледяного покрова планеты, а также подтвердить данные о сложной геологической активности на планете. Примечательно, что для сбора необходимых проб материалов из газообразных выбросов на орбите Энцелада, американским специалистам из NASA пришлось искусственно сбросить скорость зонда "Кассини" более чем в два раза - с 64000 км/ч до 30000 км/ч !
Полученные данные показали, что на молекулярном уровне эти газообразные выбросы содержат в себе до 1.4 % водорода. Также удалось подтвердить и наличие других веществ, необходимых для фиксации косвенных признаков жизни на планете: диоксида углерода, метана, и аммиака. Такие, практически сенсационные результаты и навели ученых на осторожные умозаключения о возможной бурной биологической активности под толстым ледяным слоем Энцелада.
(кадр из фильма "Миссия:Европа")
Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Открыт британским астроном Уильямом Гершелем в 1789 году. Однако попасть в "хит-парад" потенциально обитаемых тел Солнечной системы смог спустя лишь два столетия - в 1980-х годах, благодаря межпланетным зондам серии «Вояджер». Тогда ученые получили первые детальные снимки ледяной шапки Энцелада и выдвинули теорию о наличии "сверхокеана" под ледяной поверхностью планеты. Сейчас дальнейшее исследование Энцелада ослажнено израсходованным ресурсом работы межпланетной станции "Кассини". Согласно расчетам ученых, после полной отработки топлива на орбите планеты, аппарат столкнется с ее поверхностью. По информации NASA, это случится в сентябре текущего года. Однако главным пагубным для дальнейшего исследования фактором, станет возможный перенос на Энцелад земных и космических микроорганизмов, которые вместе с "Кассини", теоретически, осядут на ледяную поверхность шестого по величине спутника Сатурна. А это в разы усложнит в будущем объективный анализ данных, получаемых с Энцелада.
Еще прочитать: