svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

Что испытывают космонавты на борту МКС?

Странные явления испытываемые космонавтами на борту МКС...

Многие космонавты после возвращения на Землю рассказывают о различных странных событиях, которые они не только слышали, но и видели. Порой рассказы наполнены фактами, которые не возможно описать и подтвердить с научной точки зрения. Как известно космонавты и летчики-испытатели люди не из робкого десятка, но по их утверждению им становилось страшно на уровне психологического подсознания от увиденного и услышанного.
После посещения одного из концертов популярного ВИА Юрий Гагарин рассказал, что похожую музыку он уже слышал, но не на Земле, а вовремя полета в космос. Подобные ощущения испытывал не только первый космонавт, но и люди которые летали в космос позже. Так Владислав Волков рассказал о странных звуках, которые окружали его во время нахождения в космосе. «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся… лай собаки. А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно», – так Волков описал звуки, которые преследовали его практически все время полета.
Американский астронавт Г.Купер рассказывал, что, пролетая над территорией Тибета, он смог невооруженным взглядом рассмотреть дома и окружающие их постройки. Ученные данный эффект назвали увеличением наземных объектов, но научного объяснения возможности рассмотреть постройки с расстояния в 300 километров пока нет. Космонавт Виталий Севастьянов своим сообщением, что при пролете над Сочи он смог рассмотреть собственный двухэтажный дом вызвал споры среди специалистов-оптиков.
Кандидат технических и философских наук, космонавт-испытатель Сергей Кричевский рассказал, что впервые услышал о необъяснимых космических глюках от своего именитого коллеги, который в течение полугода находился на орбитальном комплексе «Мир». Кричевский тогда готовился к первому своему полету в космос, и опытный коллега предупредил его о возможной опасности.
Предупреждение подразумевало, что при нахождении в космосе человек может быть подвержен фантастическим грезам наяву, которые наблюдали многие космонавты. Дословно, предупреждение было следующим: «Человек претерпевает одну или несколько трансформаций. Превращения в тот момент кажутся ему естественным явлением, как будто, так и должно быть. Видения у всех космонавтов разные. Сходно одно: побывавшие в подобном состоянии определяют некий идущий извне мощный поток информации. Никто из космонавтов назвать это галлюцинациями не может — слишком реальны ощущения».
Позже Кричевский назвал это явление – «эффектом Соляриса», который предугадал Станислав Лемм. По мнению исследователя, фантастическое произведение «Солярис», это не фантастическая выдумка, а достаточно точно просчитанный прогноз ученого. В фильме, который был снят Андреем Тарковским по произведению Лемма, главный герой стал свидетелем не только визитов неизвестных гостей, но и увидел родительский дом, который появился из пучины океана. Кадры фильма, являются проекцией того, с чем сталкиваются настоящие космонавты. Возможно, космос обладает способностью материализовать мысли людей и показывает им то, о чем они мечтают на подсознательном уровне. Но, несмотря на различные предположения, вопрос о происхождении необычного явления остается открытым.
Космонавт Александр Серебров четыре раза летал в космос. Во время одного из своих первых полетов он по неосторожности уронил магнит, который повел себя «неадекватно»: как правило, все предметы в состоянии невесомости вращаются, а магнит стал колебаться. Такое возможно только при наличии высокого магнитного поля. Направление тока магнита изменялось в зависимости от положения космической станции по отношению к Солнцу. Пребывая в тени, магнит притягивал предметы, но как только попадал в зону освещения Солнцем, предметы отскакивали.
Серебров рассказывал, что, впервые столкнувшись с таким явлением, он был шокирован, ведь данное поведение магнита нарушало привычные правила поведения предметов в состоянии невесомости. После прибытия на Землю Серебров сообщил о своих наблюдениях представителям института медико-биологических проблем, но ученых данное сообщение не заинтересовало. Когда в 1993 году Серебров осуществил свой четвертый полет в космос, то на борту космического аппарата по его требованию были установлены приборы для измерения магнитного поля.
Космонавт в течение всего полета проводил измерения в разных частях космического корабля и на основе его записей, стало известно, что магнитное поле изменялось не менее 16 раз в сутки, но изменения были неоднородными. Наибольшее по излучению магнитное поле находилось в районе командирской рубки, которая находится по левому борту корабля. Силовые кабели проходят по левому борту, непосредственно над головой Василия Циблиева – командира корабля.
Во время сна в таком положении Циблиев вел себя крайне беспокойно, он кричал, скрипел зубами, метался, но стоило изменить положение и удалится от кабелей, его состояние приходило в норму, и сон становился спокойным. Серебров вспомнил свой разговор с Циблиевым: «Я спросил Василия, в чем дело? Оказалось, ему снились феерические сны, которые он порой принимал за явь. Пересказать их он не мог. Твердил только, что ничего подобного в жизни не видел».
Источник





Еще прочитать:

Tags: космонавты, мкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments