svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Создан первый искусственный мозг на кристалле

Инженеры Массачусетского технологического института создали «мозг на кристалле», который состоит из десятков тысяч искусственных синапсов, называемых мемристорами...

Инженеры Массачусетского технологического института создали «мозг на кристалле», который состоит из десятков тысяч искусственных синапсов, называемых мемристорами. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.
Мемристоры изготовили из кремния, а также сплава серебра и меди. Созданный чип способен запоминать визуальную информацию и воспроизводить ее более точно по сравнению с существующими конструкциями мемристоров, сделанных из нелегированных компонентов. Это позволит улучшить нейроморфные устройства, которые представляют собой разновидность электроники, обрабатывающую информацию подобно человеческому мозгу. Такие схемы могут быть встроены в портативные устройства и выполнять сложные задачи, посильные пока лишь для суперкомпьютеров.


В нейроморфном устройстве мемристор выполняет функцию транзистора, предназначенного для преобразования сигналов, однако принцип его действия напоминает работу межнейронного соединения, или синапса. Транзистор может передавать информацию, переключаясь между двумя значениями (0 и 1) в зависимости от силы поступающего сигнала (в виде электрического тока), мемристор же способен принимать много разных состояний, выполняя гораздо более широкий диапазон операций.


Один мемристор состоит из анода и катода, разделенных средой. Когда на один электрод подается напряжение, ионы начинают перетекать через среду к другому электроду, образуя канал проводимости. Существующие мемристоры работают хорошо в том случае, если напряжение провоцирует сильный поток электронов. Однако в новой микросхеме специалисты использовали медь в качестве легирующего элемента, который стабилизирует поток ионов через канал.


Исследователям удалось воспроизвести изображения щита персонажа комиксов Marvel Капитана Америки, при этом каждый пиксель был соотнесен с определенным мемристором в чипе. Это позволило «мозгу на кристалле» запомнить картинку и несколько раз точно воспроизвести изображение.
Источник






Еще прочитать:

Tags: искусственный интеллект, мозг
Subscribe

  • Как древние греки защищались от зомби

    Древние греки не сомневались в том, что мертвые могут ожить... На одном из античных кладбищ археологи нашли этому подтверждение: могилы были…

  • Огромные НЛО над океаном (ВИДЕО)

    Захватывающие снимки огромных инопланетных кораблей над океаном... Есть версия, что некоторые инопланетные базы находятся глубоко под водой в…

  • НЛО ищет пришельцев в лесу (ВИДЕО)

    Американский уфолог долго наблюдал за странным НЛО, который появлялся регулярно в одном и том же месте над лесным массивом. В какой-то момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments