svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Эксперты призывают к контролю над реставрацией произведений искусства


Эксперты призывают к ужесточению контроля после неудачной реставрации произведений искусства в Испании


Эксперты в Испании призвали к ужесточению законов, касающихся реставрационных работ после того, как копия знаменитой картины художника Бартоломе Эстебана Мурильо стала последней в длинной череде произведений искусства, которые пострадали от разрушительного и уродующего их "процесса реставрации".
Частный коллекционер произведений искусства в Валенсии, как сообщается, заплатил реставратору 1200 евро за то, чтобы очистить картину Непорочного Зачатия. Однако работа пошла не так, как планировалось, и лицо Девы Марии оказалось неузнаваемым, несмотря на две попытки вернуть его в первоначальное состояние.
Этот случай неизбежно привел к сравнениям с печально известным инцидентом "Христос обезьяна" восемь лет назад, когда попытка набожного прихожанина восстановить картину бичеванного Христа на стене церкви на окраине северо-восточного испанского города Борха сделала ее совершенно неприглядной.
Параллели были также проведены с неудачной реставрацией многоцветной статуи Святого Георгия и дракона 16-го века в северной Испании, которая оставила святого воина, напоминающего Тинтина или фигуру Playmobil.


Фернандо Каррера, профессор Галицкой школы по сохранению и восстановлению культурного наследия, сказал, что такие случаи подчеркивают необходимость проведения работ только должным образом подготовленными реставраторами.


"Я не думаю, что этот парень - или эти люди - должны называться реставраторами", - сказал Каррера Guardian. -Давай начистоту: это боджеры, которые все портят. Они разрушают вещи."


Каррера, бывший президент Профессиональной ассоциации реставраторов и консерваторов Испании (Acre), сказал, что закон в настоящее время позволяет людям заниматься реставрационными проектами, даже если у них нет необходимых навыков. -Ты можешь себе представить, чтобы кому-то позволили оперировать других людей? Или кому-то разрешают продавать лекарства без лицензии фармацевта? Или кто-то, кто не является архитектором, которому разрешено возводить здание?"
Источник





Еще прочитать:

Tags: боджеры, искусство, реставрация картин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments