svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Знание иностранного языка отсрочивает болезнь Альцгеймера - ученые

Иностранный язык служит мозгу чем-то вроде постоянной зарядки, благодаря которой натренированный мозг может компенсировать ущерб от начинающейся болезни Альцгеймера.


Канадские исследователи из Университета Торонто пришли к выводу, что знание иностранного языка может задержать возникновение симптомов болезни Альцгеймера. В своей работе они делали томографическое сканирование пациентов, у которых были диагностированы самые первые проявления недуга. Все участвовавшие в исследовании обладали одинаковым уровнем образования и развития когнитивных навыков, таких как память, внимание, способность к планированию и др. Но половина из них бегло владела вторым языком, другие иностранного языка не знали.


В статье, опубликованной в журнале Cortex, учёные пишут об обнаружении недвусмысленного свидетельства того, что у двуязычных симптомы альцгеймеризма проявляются позже. Участки мозга, обычно в первую очередь затрагиваемые болезнью, работали в два раза более интенсивно, чем можно было предположить при наличии синдрома Альцгеймера.


По словам учёных, такие люди поддерживают постоянную мозговую активность, переключаясь с одного языка на другой. В итоге, когда начинаются нейродегенеративные процессы, у мозга больше возможностей для компенсации ущерба от выходящих из строя нейронов. Не только знание иностранного может пойти на пользу, но и вообще любая тренировка мозга — не зря же врачи советуют пожилым упражняться в разгадывании кроссвордов.


Ранее публиковались данные о том, что у людей, знающих иностранный, проявление симптомов болезни Альцгеймера может задержаться на пять лет. Теперь исследователям удалось получить тому прямые нейроанатомические доказательства. Авторы статьи подчёркивают, что иностранный язык вовсе не предотвращает болезнь, а лишь замедляет её ход. В дальнейшем учёные намерены подтвердить свои результаты и более детально выяснить, как именно знание иностранного препятствует болезни Альцгеймера.


А ещё было бы очень интересно узнать, не оказывают ли такое же действие на мозг, например, занятия высшей математикой или научная деятельность. Хотелось бы верить, что занятия наукой тренируют мозг и готовят его к встрече с синдромом Альцгеймера не хуже, чем знание иностранного языка





Еще прочитать:

Tags: альцгеймер, иностранный язык, мозг
Subscribe

  • Как древние греки защищались от зомби

    Древние греки не сомневались в том, что мертвые могут ожить... На одном из античных кладбищ археологи нашли этому подтверждение: могилы были…

  • Огромные НЛО над океаном (ВИДЕО)

    Захватывающие снимки огромных инопланетных кораблей над океаном... Есть версия, что некоторые инопланетные базы находятся глубоко под водой в…

  • НЛО ищет пришельцев в лесу (ВИДЕО)

    Американский уфолог долго наблюдал за странным НЛО, который появлялся регулярно в одном и том же месте над лесным массивом. В какой-то момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments