

Ограда на расстоянии более чем 5000 километров через австралийскую глубинку - это крупнейший в мире экологический эксперимент. Огромный забор из цепных звеньев, предназначенный для того, чтобы сдерживать набеги диких собак динго, находится вдалеке от оживленных городов и сел. Изгородь показала себя с лучшей стороны в плане защиты домашнего скота от диких животных, но она также служила и другой цели.

В девятнадцатом веке Австралия была пересечена изгородями различных размеров, предназначенными для защиты от диких динго и диких кроликов. (Сегодня сохранились только два больших забора, хотя отдельные землевладельцы могут иметь свои собственные заборы.)Собаки Динго - это мощные хищники, которые пришли на Австралийский континент примерно 5000 лет назад вместе с поселенцами из Азии. Коренные крупные хищники Австралии вымерли после того, как люди заселили континент. Последний крупный местный хищник, тасманийский тигр, исчез в двадцатом веке. Таким образом, собаки динго - последние крупные хищники, оставшиеся в живых. В течение десятилетий предполагалось, что собаки динго представляют угрозу для местных сумчатых.

Благодаря ограждению, это предположение может быть проверено путем сравнения условий с обеих сторон. Собаки Динго - не единственное хищное животное в Австралии. Считается, что более мелкие хищные обитатели, особенно дикие лисы и кошки, также наносят ущерб австралийской природе.

Исследования, начатые в 2009 году, показывают, что динго плохо уживаются с лисами, убивая их или прогоняя прочь. Удивительное открытие заключается в том, что местное разнообразие мелких сумчатых и рептилий гораздо богаче там, где присутствуют динго. Это происходит, вероятно, из-за их роли в борьбе с лисами. В то же время, поскольку динго охотятся на них очень мало, популяция кенгуру резко возросла внутри ограды, в то время как популяция за оградой меньше, но сохраняет стабильное количество. Чрезмерное количество кенгуру может повредить местный ландшафт, конкурируя с домашним скотом, который также наносит урон растительности. Сообщается, что местная растительность только выигрывает от сосуществования с собаками динго.

Забор не без изъянов. Динго удается иногда пересечь эту железную стену. История Динго в Австралии - это первый зарегистрированный случай, когда хищник взял на себя роль контроля популяции над остальными видами в своей замкнутой экосистеме.

Мнения относительно истинной экологической роли динго по-прежнему расходятся. Если ареал обитания динго расширится, владельцам ранчо может потребоваться компенсация потерь, связанных с набегами динго. Динго также не могут влиять на кошек или кроликов, поэтому удаление забора, безусловно, не является панацеей для восстановления шаткого баланса в дикой природе Австралии...
ИсточникЕще прочитать: