svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

Забор в Австралии показал неожиданный результат для экологии

История создания забора в Австралии - это первый своего рода пример, когда человек построил экспериментальную гигантскую изгородь исключительно для защиты от диких животных, сообщает издание JSTOR Daily.

Ограда на расстоянии более чем 5000 километров через австралийскую глубинку - это крупнейший в мире экологический эксперимент. Огромный забор из цепных звеньев, предназначенный для того, чтобы сдерживать набеги диких собак динго, находится вдалеке от оживленных городов и сел. Изгородь показала себя с лучшей стороны в плане защиты домашнего скота от диких животных, но она также служила и другой цели.
В девятнадцатом веке Австралия была пересечена изгородями различных размеров, предназначенными для защиты от диких динго и диких кроликов. (Сегодня сохранились только два больших забора, хотя отдельные землевладельцы могут иметь свои собственные заборы.)Собаки Динго - это мощные хищники, которые пришли на Австралийский континент примерно 5000 лет назад вместе с поселенцами из Азии. Коренные крупные хищники Австралии вымерли после того, как люди заселили континент. Последний крупный местный хищник, тасманийский тигр, исчез в двадцатом веке. Таким образом, собаки динго - последние крупные хищники, оставшиеся в живых. В течение десятилетий предполагалось, что собаки динго представляют угрозу для местных сумчатых.
Благодаря ограждению, это предположение может быть проверено путем сравнения условий с обеих сторон. Собаки Динго - не единственное хищное животное в Австралии. Считается, что более мелкие хищные обитатели, особенно дикие лисы и кошки, также наносят ущерб австралийской природе.
Исследования, начатые в 2009 году, показывают, что динго плохо уживаются с лисами, убивая их или прогоняя прочь. Удивительное открытие заключается в том, что местное разнообразие мелких сумчатых и рептилий гораздо богаче там, где присутствуют динго. Это происходит, вероятно, из-за их роли в борьбе с лисами. В то же время, поскольку динго охотятся на них очень мало, популяция кенгуру резко возросла внутри ограды, в то время как популяция за оградой меньше, но сохраняет стабильное количество. Чрезмерное количество кенгуру может повредить местный ландшафт, конкурируя с домашним скотом, который также наносит урон растительности. Сообщается, что местная растительность только выигрывает от сосуществования с собаками динго.
Забор не без изъянов. Динго удается иногда пересечь эту железную стену. История Динго в Австралии - это первый зарегистрированный случай, когда хищник взял на себя роль контроля популяции над остальными видами в своей замкнутой экосистеме.
Мнения относительно истинной экологической роли динго по-прежнему расходятся. Если ареал обитания динго расширится, владельцам ранчо может потребоваться компенсация потерь, связанных с набегами динго. Динго также не могут влиять на кошек или кроликов, поэтому удаление забора, безусловно, не является панацеей для восстановления шаткого баланса в дикой природе Австралии...
Источник




Еще прочитать:

Tags: австралия, динго, забор в австралии, стена в австралии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments