svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

В Австрии прижились переносчики лихорадки денге и вируса Зика

Ученые из Венского ветеринарного университета обнаружили, что на территории Австрии прижились несколько видов комаров, способных переносить опасные тропические болезни.

Исследование было посвящено изучению инвазивных видов комаров на территории западной части страны, и результаты его не очень обнадеживают. В частности, выяснилось, что в Тироле смог перезимовать и прижиться азиатский тигровый комар (Aedes albopictus). Кроме того ученые еще раз подтвердили, что «местным» стал также и азиатский кустарниковый комар (Aedes japonicus), и впервые обнаружили представителей вида комаров Aedes koreicus, обитающих обычно на Дальнем Востоке.
По словам одного из участников научной группы, Ханса-Петера Фюрера из института паразитологии Венского ветеринарного университета, наиболее опасным из этих видов является тигровый комар — он способен переносить возбудителя лихорадки денге, а также вирусы Зика и Чикунгунья.
В ходе исследования ученые искали не просто представителей этих видов насекомых, а кладки их яиц, то есть доказательства того, что они начали размножаться на территории страны. Наиболее часто эти кладки встречаются вдоль автобанов. «Чужеродные виды комаров завозятся в основном вместе с грузами, и они вполне легко могут путешествовать также и на автомобилях. Поэтому автобаны служат основными «входными воротами» для инвазивных видов», — объясняет Ханс-Петер Фюрер. При этом, как выяснилось, инвазивные комары не остаются в районах автобанов, а начинают распространяться и уже осваивают некоторые крупные города.
Австрия — не первая европейская страны, где обнаруживают инвазивные виды тропических комаров. Они постепенно осваивают все южные регионы Европы и добираются даже до более северных стран, например, Бельгии.
Источник





Еще прочитать:

Tags: австрия, вирус зика, комары, лихорадка денге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments