svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

В Млечном Пути нашли таинственную нейтронную звезду

Астрономы обнаружили источник рентгеновского излучения – магнитар Swift J1818.0–1607, редкий тип медленно вращающейся нейтронной звезды с одним из самых мощных магнитных полей во Вселенной.
Вращающийся каждые 1,4 секунды, это самый быстрый из известных вращающихся магнитаров и, возможно, одна из самых молодых нейтронных звезд в Млечном Пути. Он также излучает радиоимпульсы как те, которые наблюдаются у пульсаров - другого типа вращающихся нейтронных звезд. На момент этого обнаружения были известны только четыре других радиоимпульсных магнитара, что делает Swift J1818.0–1607 чрезвычайно редким открытием.
В недавно опубликованном исследовании, проведенном группой ученых из Центра передовых технологий исследования гравитационных волн (OzGrav) ARC, было обнаружено, что импульсы от магнитара становятся значительно более слабыми при переходе от низких к высоким радиочастотам: у него большой радиоспектр. Его радиоизлучение не только больше четырех других радиомагнитов, но и больше 90% всех пульсаров. Кроме того, они обнаружили, что магнитар стал более чем в 10 раз ярче всего за две недели.
Для сравнения, у четырех других радиомагнитаров почти постоянная яркость на радиочастотах. Эти наблюдения были сделаны с использованием инструмента UWL, установленного на радиотелескопе Паркса, также известного как «тарелка». Большинство телескопов ограничиваются наблюдением радиоволн на очень узких полосах частот, а приемник UWL обсерватории Паркса может одновременно обнаруживать радиоволны в чрезвычайно широком диапазоне частот.
После дальнейшего анализа команда OzGrav обнаружила интересные сходства с высокоэнергичным радиопульсаром PSR J1119–6127. Этот пульсар подвергся магнитоподобному взрыву еще в 2016 году, когда он также быстро увеличил свою яркость и развил большой радиоспектр. Если вспышка этого пульсара и Swift J1818.0–1607 делят один и тот же источник энергии, то со временем спектр магнитара будет выглядеть, как другие наблюдаемые радиомагнитары.
Возраст молодого магнитара, от 240 до 320 лет, измеряли как по периоду вращения, так и по тому, насколько быстро он замедляется с течением времени, но это не точно. Скорость замедления вращения магнитаров сильно варьируется в течение года, особенно после вспышек, и может привести к неверным оценкам возраста. Это также подтверждается отсутствием какого-либо остатка сверхновой.
Ведущий автор Маркус Лоуэр предложил теорию, объясняющую таинственные свойства магнитара: «Swift J1818.0–1607 мог начать жизнь обычный радиопульсар, который со временем получил вращательные свойства магнитара. Это может произойти, если магнитный полюс и полюс вращения нейтронной звезды быстро выровняются, или если материал сверхновой звезды упадет обратно на нейтронную звезду и похоронит ее магнитное поле».
Тогда скрытое магнитное поле будет медленно всплывать обратно в течение тысяч лет. Для проверки этих теорий необходимы постоянные наблюдения телескопом Свифта в течение многих месяцев или лет.
Источник




Еще прочитать:

Tags: нейтронная звезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments