

Последнее испытание, проведённое учёными из Университета Орегона, должно было прояснить, как излучение влияет на эмбрионов данио-рерио (это одни из самых популярных аквариумных рыбок). Результаты учёные опубликовали в журнале PLOS ONE.

Игру данио-рерио положили в клетку Фарадея (Фарадей жил в нормальном доме, это просто название устройства), а контуру подключили передатчик, работающий в диапазоне 3,5 ГГц (на эти же частотах работают передатчики 5G и LTE). Температуру поддерживали в пределах 28 ºC.

Воздействовали на икру в течение 42 часов, а после этого трое суток пытались выявить изменения в структуре. Результатом оказалось полное отсутствие результата: ни одного существенного изменения учёные не заметили.

Это сильно расходится с предыдущим исследованием, в котором на рыбные эмбрионы воздействовали волнами с частотой 100 МГц. В том случае, развитие эмбрионов сильно замедлилось.

Учёные заявляют, что в дальнейшем планируют провести эксперимент на живых рыбах, а так же с другими частотами и на других стадиях развития эмбрионах. Делать глобальные выводы пока рано, но можно сказать, что какие радиоволны действительно негативно сказываются на развитии белковых форм жизни, а какие-то влияние не оказывают. 5G — точно нет.
Источник
Еще прочитать:
Источник
Еще прочитать: