svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Комета NEOWISE летит по ночному небу (ВИДЕО)


В Канаде и США одновременно наблюдали комету и полярное сияние...

В этом месяце в Северном полушарии наблюдают за кометой C/2020 F3 NEOWISE, которую можно увидеть даже невооруженным глазом. Она была открыта 27 марта 2020 года инфракрасным космическим телескопом NEOWISE и 3 июля прошла перигелий, т.е. находилась на минимальном расстоянии от Солнца - 45 млн километров. Сейчас комета удаляется от нашей звезды
Соцсети наводнили фото и видео многочисленных очевидцев, запечатлевших небесную гостью. Неожиданный подарок получили наблюдатели в США и Канаде, где одновременно с кометой происходило полярное сияние. Сразу два удивительных явления были видны из канадских провинций Манитоба, Альберта и Британская Колумбия и американских штатов Мичиган, Миннесота и Вашингтон.
В начале июля в средних широтах Северного полушария комета была видна на предутреннем небе низко над северо-восточным горизонтом. До 13 июля ее путь проходил по созвездию Возничего, накануне она перешла в созвездие Рыси, а 17 июля уйдет в созвездие Большой Медведицы. До 20 июля ее можно наблюдать всю ночь, а примерно после 20 июля - вечером и в первую половину ночи.
Увидеть комету C/2020 F3 (NEOWISE) можно с помощью абсолютно любых оптических приборов: подзорных труб, монокуляров, биноклей и телескопов. Если же вы достаточно зорки, то стоит попробовать найти ее и невооруженным глазом. Главная помеха для таких наблюдений - сумеречное небо.
Видна комета в промежутке от экватора до примерно 55-60 градусов северной широты (например, широта Санкт-Петербурга – 59°57′). Она постепенно перемещается на фоне созвездий: от Возничего в сторону Большой Медведицы, под её ковшом C/2020 F3 NEOWISE будет пролетать с 18 по 30 июля.
Сейчас яркость кометы сопоставима с заметными звёздами – такими, как Полярная. Постепенно она будет ослабевать, теряя каждые семь дней порядка 1,3 звёздной величины. Учёные рассчитали, что в следующий раз C/2020 F3 прилетит к нам через 6800 лет, так что пропускать такое зрелище точно не стоит.






Еще прочитать:

Tags: комета neowise, комета неовайз, полярное сияние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments