svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Categories:

Иммунные клетки способны противостоять инопланетным микробам - ученые

Такой результат, как признаются авторы исследования, заставил их серьезно задуматься о том, насколько опасным может быть контакт участников космических миссий с внеземными микроорганизмами...

Группа исследователей из Британии, Нидерландов и Германии попыталась выяснить ответ на вопрос, который может стать для человечества актуальным уже в ближайшее время — как наши иммунные клетки реагируют на внеземные микроорганизмы.
Исследование проводили на мышах, чья иммунная система в принципе схожа с человеческой, а роль инопланетного антигена в ходе эксперимента играл искусственно синтезированный пептид, включавший в себя две аминокислоты, которые редко встречаются на Земле, но зато их часто находят на метеоритах — изовалин и α-аминоизомасляную кислоту. Как говорит профессор Нил Гоу из Университета Эксетера, за пределами Земли существуют необычные органические строительные элементы, из которых как раз и могут получится клетки инопланетных микробов.
В результате выяснилось, что Т-клетки мышей реагируют на антигены, состоящие из «космических» аминокислот, однако иммунный ответ был значительно слабее, чем в случае с обычными земными антигенами: в первом случае уровень активации иммунных клеток составил 15% и 61%, а во втором — 82% и 91%.
Такой результат, как признаются авторы исследования, заставил их серьезно задуматься о том, насколько опасным может быть контакт участников космических миссий с внеземными микроорганизмами во время сбора образцов на других планетах, где, возможно, существует жизнь. Особенно учитывая то, что воздействие таких микробов будет усилено экстремальной обстановкой, в которой находятся космонавты и общим ослаблением их иммунной системы.
Источник





Еще прочитать:

Tags: иммунка, иммунная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments