svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Ученые придумали поглощающее воду дорожное покрытие (ВИДЕО)

Специалисты компании Tarmac озаботились проблемами затопления дорог и разработали особый вид бетона, который поможет избавиться от воды...

Над созданием нового вида водопроницаемого асфальта в Tarmac трудились около 60 лет. Достаточно долго ученые никак не могли сделать так, чтобы в покрытии высокая пропускающая способность сочеталась с соответствующей прочностью для противостояния динамическим нагрузкам от движущегося по нему транспорта.



Преимущества и недостатки инновационной дороги
Инновационный материал получил название Tarmac Topmix Permeable. Этот ультрапористый бетон призван удалять оставшуюся после паводков и штормов воду с мест (например, дорог, стоянок, тротуаров и пр.) где традиционные системы отвода воды оказываются неэффективными. Водителям повсеместное использование этого бетона позволило бы избежать такого опасного эффекта, как аквапланирование.
Верхний слой материала спроектирован таким образом, что способен пропускать воду, которая затем просачивается сквозь щебень и уходит в грунт. Требуется всего 60 секунд, чтобы инновационное покрытие впитало до 4 тыс. литров воды. По замыслу ученых в жару находящаяся в мембране или дренажных каналах вода способна будет при испарении охлаждать дороги.
Но у новой технологии есть и некоторые ограничения – она не подходит для мест, где температура опускается ниже нуля, т.к. при минусовой температуре абсорбирующий бетон лопается и на нем появляются трещины. Но уже в ближайшее время разработчики обещают устранить этот недостаток.
                                                                   


Еще прочитать:
Tags: водопроницаемый асфальт, дорога, изобретение, ультрапористый бетон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments