svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Мининептун заставил усомниться в теории формирования планет (ФОТО)

Новое наблюдение за экзопланетой K2−25b говорит ученым, что общепринятая теория формирования планет может быть поставлена под сомнение. Они обратили внимание, что эта молодая планета очень плотная для своих размеров и возраста.
Новые данные удалось получить при помощи телескопов WIYN и APO. Хотя первоначально информация об экзопланете была собрана космическим телескопом NASA Kepler.
Эта планета немного меньше Нептуна, и находится в звездном скоплении Гиад, на расстоянии в 150 световых лет от Земли. Возраст системы, где находится планета, составляет примерно 600 миллионов лет.
Считается, что планеты-гиганты образуются, собирая сначала небольшое ядро ​​из камня и льда, в 5−10 раз превышающее массу Земли, а затем окутывают себя массивной газовой оболочкой, в сотни раз превышающей массу Земли. В результате получается газовый гигант, похожий на Юпитер. Но K2−25b нарушает эти правила. При массе в 25 раз превышающей массу Земли, K2−25b — состоит почти из одного ядра ​​и небольшой газообразной оболочки. Ученые говорят, что эта экзопланета при меньших, чем Нептун размерах, имеет вес в 1,5 раза больше.
Поэтому это открытие ставит вопрос о том, как K2−25b могла собрать такое большое ядро, и как с таким сильным гравитационным притяжением, планете удалось избежать накопления значительной газовой оболочки.
«Это очень плотная планета, принимая во внимание ее размер и возраст. Обычно в этих мирах наблюдается низкая плотность, а в некоторых даже есть протяженные испаряющиеся атмосферы. K2−25b согласно проведенным измерениям, похоже, имеет плотное ядро, каменистое или богатое водой, с тонкой оболочкой» — рассказывает ведущий автор исследования Гудмундур Стефанссон.
Планеты размером между Землей и Нептуном являются обычными спутниками звезд в Млечном Пути. Понимание того, как формируются и развиваются эти мининептуны, является одним из главных вопросов в изучении экзопланет.





Еще почитать:

Tags: космос, мининептун
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments