svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Найден способ обнаружения космического мусора при дневном свете


Ученые сообщили об открытии нового способа обнаружения космических осколков даже в дневные часы. Этот способ может помочь в предотвращении столкновений между действующими спутниками, работающими на орбите, и фрагментами мусора, скапливающегося в течение нескольких десятков лет освоения космоса на околоземной орбите.

Отработавшие ракеты, выведенные из эксплуатации спутники и детали космических аппаратов продолжают обращаться вокруг Земли после того, как прекращается их использование. По оценкам специалистов, вокруг земного шара обращается примерно 500 000 объектов размерами от одиночного болта до целого ракетного топливного резервуара. Эти фрагменты, движущиеся со скоростями порядка тысяч километров в час, представляют большую и непрерывно растущую угрозу для спутников.
Используя лазеры, можно обнаружить эти осколки с Земли. Однако до настоящего времени этот метод мог быть использован только на протяжении нескольких вечерних часов, когда земная станция слежения находится в темноте, а космические осколки все еще остаются освещенными Солнцем.

Команда исследователей из Австрии во главе с Михаэлем Штайндорфером (Michael Steindorfer) из Института исследований космоса Австрийской академии наук теперь утверждает, что смогла расширить окно, в течение которого можно наблюдать космический мусор, используя комбинацию из детектора, входящего в конструкцию телескопа, и фильтра, повышающих контрастность объектов на фоне неба в дневное время суток.

Команда также разработала программное обеспечение для обнаружения объектов в реальном времени, которое позволяет предсказывать, когда будут доступны для наблюдений те или иные объекты, и использовать наведение для повышения точности.

В целом этот новый метод повышает возможную продолжительность наблюдений фрагментов космического мусора с Земли с 6 часов до 22 часов в сутки, отметили авторы.




Еще почитать:

Tags: космический мусор, орбита земли
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments