svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

NASA показало уникальные снимки Фобоса: марсианская загадка (ФОТО)


Вот уже почти двадцать лет космический зонд NASA снабжает землян подробной информацией о том, как ведет себя Фобос — одна из самых загадочных лун Красной планеты.

Зонд NASA Mars Odyssey вращается вокруг Красной планеты уже почти 19 лет, что делает его космическим кораблем, который дольше всех в мире сохраняет активность на орбите другой планеты. За эти годы он стал свидетелем множества странных вещей, которые наблюдателям с Земли практически невозможно заметить. Например, потрясающее красочное изображение марсианской луны Фобоса — отличный пример инопланетных достопримечательностей, которые Mars Odyssey может рассмотреть и изучить во всей красе.

Шесть необычных сфер, запечатленных на фото, напоминают фруктовые конфеты. Однако на самом деле все это Фобос — цветовые вариации обозначают разную температуру луны, которую Mars Odyssey удалось считать благодаря специальному тепловизору.
Синий цвет, то есть самые холодные часы, приходятся на время лунного затмения. В это время Марс полностью затеняет свой спутник от света Солнца. А ярко-красные оттенки, напротив, демонстрируют те периоды, когда поверхность Фобоса нагревается до максимальной температуры. Кстати, для марсианской луны она невелика — всего 27 градусов Цельсия.

Постоянный анализ Фобоса и его поверхностных характеристик позволяет выяснить, чем на самом деле является крошечная луна (с радиусом всего около 11 километров). Был ли это астероид, втянутый в гравитационное поле Марса, или, возможно, чем-то большим? В научной среде на сегодняшний день крайне популярна теория о том, что Фобос — это фрагмент, отколовшийся в результате жуткого катаклизма, случившегося в далеком прошлом Красной планеты.





Еще почитать:


Tags: марс, фобос
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments