svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Ученые нашли мощнейшую черную дыру


Астрофизики смогли установить источник самых мощных когда-либо зарегистрированных гравитационных волн, им оказалась черная дыра средней массы – объект, существование которого ранее не подтверждалось, сообщили специалисты Virgo, европейского детектора гравитационных волн, базирующегося в Италии.



Пакет необычных гравитационных волн был зарегистрирован 21 мая 2019 года и получил кодовое название GW1905. Сигнал длился не более 0,1 секунды, но привлек к себе внимание ученых. "Это было не "щебетанье", которое мы обычно фиксируем. Это было больше похоже на "бабах", и генерирующая это система – самая массивная в истории наблюдений Virgo и LIGO", - заявил представитель европейского проекта Нельсон Кристенсен. Ученые американской обсерватории LIGO являются соавторами исследования.



Исследования показали, что источником сигнала стала сверхмассивная двойная система: две черные дыры массой 66 Солнц и 85 Солнц в результате слияния образовали черную дыру массой 142 Солнца.




"Ключевой аспект, привлекший внимание астрофизиков, заключается в том, что остаток слияния относится к классу так называемых черных дыр средней массы… Он лежит в диапазоне масс (от 100 до 1000 масс Солнца), в котором черная дыра никогда прежде не наблюдалась", - говорится в коммюнике.



Также отмечается, что наиболее массивный компонент двойной системы лежит в диапазоне масс, противоречащем теории звездной эволюции и, таким образом, бросает вызов нашему пониманию финальных стадий жизни массивных звезд.



Учитывая, что по оценкам ученых, слияние произошло 7 миллиардов лет назад, не исключается, что речь идет о "первичной черной дыре" - гипотетическом типе черной дыры, которая образовывалась в сверхплотной материи в момент начального расширения Вселенной.






Еще почитать:



Tags: расширение Вселенной, черная дыра
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments