svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Российский ученый рассказал, откуда на Луне взялась ржавчина



Оксид железа, более известный как ржавчина, мог появиться на Луне вследствие падения на поверхность железных метеоритов, и воздействия на частицы железа солнечного водорода и земного кислорода из верхних слоев атмосферы, рассказал заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.



Ранее в журнале Science Advances появилась статья американских исследователей из Лаборатории реактивного движения, где говорилось, что индийский космический зонд "Чандраян-1" обнаружил на Луне оксид железа гематит - минерал, который образуется только в присутствии кислорода и воды.



"Нанофазы железа в лунном реголите образуются в результате метеоритного удара, плавления и термовосстановления под воздействием ударной волны. Мы в институте провели такой эксперимент, получили и доказали это. Затем нанофазное железо под воздействием водорода и земного кислорода начинает постепенно окисляться в течение миллионов лет", - сказал он.



Он также пояснил, откуда на Луне взялись вода и кислород, необходимые для окисления железа. Молекулы воды на поверхности Луны появляются за счет падения комет, которые могут содержать до 15% льда, а также взаимодействия солнечного водорода и кислорода, приносимого метеоритами. 90% молекул воды распадаются под воздействием космических факторов, того же ультрафиолетового излучения, но оставшаяся часть прилипает к частицам лунного грунта. "В результате происходит постепенное накопление воды", - сказал Слюта.



Кислород же попадает на Луну, помимо занесения кометами и астероидами, выдуваясь солнечным ветром из верхних слоев атмосферы Земли. Это происходит постепенно в течение сотен миллионов лет.



"Мы понимаем этот процесс. Заслуга наших зарубежных коллег в том, что они обнаружили этот оксид, который если там (на Луне - ред.) и присутствует, то в мизерных количествах. Если это так, то обнаружили еще один минерал, присутствующий на Луне. Видимо такой процесс идет окисления", - заключил Слюта.







Еще почитать:


Tags: луна, ржавчина на Луне
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments