Феникс

Трампатриотическая идея: как быстро и мирно ОСТАНОВИТЬ ПРОТЕСТНОЕ настроение в стране.

!DISCLAIMER! Лонгрид без интерактива и картинок на злобу кризисного дня…

!DISCLAIMER! Данный пост носит риторически-философский характер и никому ничего не хочет доказать и навязать. Все диалоги и события реальны, как и названия фирм. Автор текста нисколько не хочет кого-нибудь обидеть или чего-то там разжечь, или погасить. А только немного сделать этот мир лучше. Просто мысли в слух. Идея и мысли представленные в этом посте, носят исключительно частный позитивный характер. Содержит резкие речевые обороты, так что 18 + .
 
«Здесь вам не тута! » -
      Вековая российская фольклорная мудрость

«Для тех, кто у власти или жаждет власти» -
Р. грин "48 законов власти".

  Почему бы нам не делать всё продумано и качественно в этом мире? И тогда ведь, как гласит предание – люди к тебе потянутся…Да и такое впечатление, что во властных кругах не читают «Государя» Макиавелли - главную методичку по управлению любой, абсолютно любой страной... Настольная книга правильных рецептов на все случаи социально - политической жизни – просто открывай, читай, делай и всё – профит! (может и читают, но только выборочно и в основном главы про «внешнюю политику», и то как-то по своему понимают ;) )

  Вот Трамп подписал, на днях, настоящий патриотический для США и своей страны указ, кто бы, что не говорил, а он молодец. (Чую, что после этого предложения у Савушкино-Ольгинских  Ботов и Троллей бомбанет не "по-детски" ;) )
DIVAN.png
(шеврончик, для тех у кого "бомбануло" про новость о Трампе)

Почему бы и нашим власть имущим не начать уже думать о своей стране…А не сгонять бедных бюджетников митинговать в свои законные выходные и не пытаться орать в патриотическом псевдоугаре на и так, усталых от ЕГЭ и «скрепоносных» образовательных программ, школьников и студентов? Ну что тут такого сложного, чтобы сделать, хоть что-нибудь хорошего и полезного людям? У нас же самая богатая страна по всем природным ресурсам! А сколько умных и талантливых прозябают в безвестности и нищете!!! Мы же в потенциале можем круче в разы жить, чем те же ОАЭ, США и Европа вместе взятые! Да - да, ладно...Просто "накипевшая" лирика это все…а теперь ПРАКТИКА. ;) :

   Вот Вам, товарищи законодатели всех уровней и мастей, идейка, которая с большой долей вероятности снизит (если даже не полностью остановит) протестную активность в стране! А тех, кто примет эти меры – возвысит в глазах окружающих, как настоящих Прометеев, которые наконец -то принесут всем гражданам спасительный огонь развивающейся экономики во мрак безработицы и страдания…

   И так, что же нужно сделать… А всего-то, законодательно обеспечить расширенными полномочиями "биржи труда" и "кадровые агентства", чтобы они могли «давить» на потенциального работодателя. То есть, пришел человек на биржу или в агентство, зарегистрировался, ему нашли подходящую работу и должность согласно его квалификации и если человека все устраивает, то он спокойно начинает работать. А работодатель, в свою очередь, должен регистрироваться в обязательном порядке в качестве нанимателя на бирже или в кадровых агентствах (ну оставить там штук 20 лицензированных агентств на всю Россию, например, и хватит). Иначе, придется такой компании или фирме платить двойные налоги и тарифы (ну как санкции).  А не так как сейчас: что из дома ищешь, что на биржу, что в кадровое агентство – разницы никакой. Да и из дома приятней (даже не смотря на то, что на бирже дотацию выплачивают). Потому что, повторюсь – разницы никакой. Работодателю пофиг! А биржи и кадровые агентства кроме, как рекомендовать сотрудника, увы, больше ничего не могут. А вакансий ведь, действительно море публикуется...
Вопрос - хит на любом собеседовании: «Чего вы хотите добиться в нашей компании через 10                                                                                                                                          лет?»
Правильный ответ: «Не умереть»

Вдобавок, многие кадровые отделы или
HR департаменты сформированы хаотично и по «знакомству». Ну как, скажите, как? - Молодая 23-летняя девушка может собеседовать 40-летнего матерого профи?  Абсурд, но это так и есть. Везде работают «свои», и часто даже не только без профильного опыта, но и без квалификации…Но это хорошо, если до собеседования вообще дойдет…Так они ж – эти HR-ы сидят и даже не просматривают ваши резюме, которые вы им усердно присылаете. Не проводят, так сказать «перспективный кадровый аудит». Потому что, они начнут только тогда суетиться, когда им только «сверху» от начальства за руку приведут своего человека… А так «знакомая из недавнего прошлого фраза» - «Вас тут много, а я одна», - постоянно преследует ищущего работу гражданина. И это печально.

Приведу пару наглядных и забавных примеров:    

Как-то начал я искать работу. Ну первым делом HH.ru, superjob.ru и прочее, прочее. Сделал несколько резюме по направлению журналистика и смежным. (ну там всякие PR, GR, маркетинг, реклама, копирайт и прочая.. – в общем, все могу и даже больше ;)) Ну у меня ж все-таки профильное образование, даже несколько: аспирантура, опыт и иностранные языки (правда, сейчас становятся уже не нужными эти знания и навыки. Опять же, если включить российское ТВ, то «мы» там тоже в некоем патриотическом угаре: «нас обступили враги…Обама дороги портит в областях, а Трамп лампочки в подъездах выкручивает, госдолг США растет. А посмотрите, что в Украине твориться и это все не «совпадения»… ну и тд и тп». "Сдвиг по фазе" неподготовленному зрителю обеспечен.)

Ну в общем, могу даже крестиком вышивать и сам меняю масло в своей машине  - универсальный специалист широкого профиля – «Йоптыть!» . ;)))

После пары недель мытарств со всякими кадровыми ресурсами и агентствами в интернетах (я даже потратил целых 4000 руб, на продвижение, переделки, рисовалки, оформлялки и рассылки своей биографии…но все без ответа и без привета.) - я решился пойти на биржу. Там довольно приятно и мило со мной побеседовали, предоставили их базу вакансий и возможность по ней полазить. Чем я и воспользовался. Оказалось, что в среднем, у них практически такие же вакансии, как и в интернете. Но иногда там проскакивают отдельные и очень даже интересные предложения. Есть и по моему профилю! (Забегая вперед, скажу, что я с десяток СМИ, представленных на бирже, обзвонил, но так нигде и не удостоился аудиенции.) И вот два издания, которые мне запомнились наиболее ярко, я бы и хотел тут привести в качестве некоего паттерна в защиту инициативы об изменении законодательства (Конечно, если это вообще можно назвать инициативой, скорее просто "крик души"). Конечно, если это поможет кому-нибудь еще, кто также в активном поиске работы. Ну и заодно сделать маленький publicity этим изданиям. Наверняка им нужны читатели – подписчики и аудитория ;)


«иронии злобной пост этот пропитан» -
от Мастера Йоды


1. Московская немецкая газета или Moskauer Deutsche Zeitung

Вакансия: Корреспондент, журналист со знанием немецкого языка.
Причем в интернете, равно как и на самом сайте организации или где-либо еще этой вакансии не было! Вот, думаю, повезло так повезло…Ну и давай им сразу же звонить.

- Алё, здравствуйте, я по поводу вакансии журналиста…
На том конце тихая пауза, слышно было, как девушка аж проглотила пересохший ком от неожиданности.
- А вы откуда про эту вакансию узнали? – Слегка, растеряно меня спросили в лоб.
- На бирже труда нашел… – Невозмутимо ответил я, приготовившись записывать адрес и время для собеседования, но не тут-то было.
- Аааааааа…- Облегченно вздохнула девушка. – Ну тогда, вы нам не подходите – но трубку повесить не успела.
- Алё! Стопэ ! что значит не подхожу, вы же даже не спросили кто Я и что Я!!!??? – Возмутился я
- Ну так, раз вы на бирже нашли, то и вряд ли подойдете… - Уже как-то пренебрежительно мне отвечали.
- Двойное СТОПЭ, у меня профильное образование!
- Нужно знать немецкий.
- Я знаю
- Нужно иметь опыт работы в немецких СМИ.
- Я имею
- Нужно уметь писать журналистские материалы.
- Я пишу
- Нужно иметь собственные прямые контакты спикеров и экспертов
- У меня есть
- Нужно иметь постоянную регистрацию в Москве или Подмосковье – стойко держала «кадровую оборону» на том конце провода, уже слегка разозлившася, судя по голосу, девушка.
- Я вообще-то москвич - Не сдавался я
- Нужно иметь хорошую успеваемость в институте.
- Да у меня всего две тройки были – по физре и по труду!
- Нужно иметь хорошие рекомендации с последнего места работы!
- Да есть, аж три штуки ! – Не унимался я
- Молодой человек, ну что вы от меня хотите, ну не возьмем мы вас… Никак и никогда !- Уже умоляющим тоном просили меня оставить их в покое и поскорей закончить этот занятный разговор.
- Эээээ….Почему это?
- Да потому что, мы уже пригласили на эту позицию человека, который приедет через пару недель из Германии, а на бирже мы вынуждены публиковать вакансии, просто согласно закону РФ. Так как, мы - представители иностранной компании, работающей на территории России…

PS Ну раз на территории России, то и берите на работу российских граждан! ( Но такого в законе, увы, нет)

Занавес…

Во как! и тут хваленые европейские – немецкие ценности "дали трещинку". Хотя, нам про демократию и либерализм, и равноправие и прочее, прочее неустанно заливают. То есть у них тоже все «по знакомству» - сделал я такой неутешительный вывод для себя и с горяча.


«Бородатый» анекдот для понимания следующего примера:

Школьник – отличник поступает в МГУ, на бюджет, без протекции. Сам! Идет экзамен по истории. Заседает солидная приемная комиссия. Экзаменуемый берет билет и получает вопрос про «Отечественную войну 1812 года». После часа подробного расспроса и попыток «завалить» «не своего» абитуриента, экзаменаторы, выдохшись - устали задавать всяческие каверзные и не очень вопросы и «скрепя сердце», перо одного из профессоров из приемной комиссии почти уже поставило «отлично» в итоговом протоколе…Но тут самый пожилой и опытный преподаватель, проспав в углу весь экзамен, вдруг просыпается и тихо – тихо спрашивает улыбающегося умника. - «А вот Вы, молодой человек, все правильно до этого ответили, а теперь последний вопрос, чтобы проверить Вашу общую, так сказать, эрудицию, у нас все-таки тут ЭМ ГЭ УУУ !!! Так вот, назовите, пожалуйста, по именам всех погибших в эту ужасную войну с русской и французской стороны…»


2. Объединенная редакция  «Россия Сегодня».

Вакансия: Редактор со знанием английского языка.
Посмотрел в Интернете. Там было нечто похожее, Гляжу - дата размещения свежая, сегодняшняя! Нуууу, снова думаю, повезло мне, прям "пруха" какая-то. ;)

- Здравствуйте, я по поводу вакансии «редактора с английским языком»
- Да, здравствуйте, а вы как узнали про нашу вакансию ? – Уже набивший оскомину вопрос HRа.
- Да вот, в интернете, на Вашем сайте нашел – Решил немного схитрить, помня об «опыте с биржой труда»
- Хорошо, но вот понимаете, мы буквально, вчера уже нашли человека на это место… - Спокойно и уверено ответила мне девушка
- СТОП! как это – ВЧЕРА? Ведь дата размещения вакансии стоит сегодняшним числом! - Опять попал я в некий ступор.
- Ой, ну видимо это какой-то «глюк» на сайте. Мы вчера уже оформили человека, а на сайте не успели убрать.
- Хорошо – Ответил я, слегка уже «закипая» и пытаясь сохранять доброжелательный тон. – А я смотрю, у вас тут еще и с немецким требуется, а я вот, как раз в немецких СМИ работал...
- Ой…- Повисла небольшая пауза, видимо взяли время на обдумывание ответа – Понимаете, нам нужно, чтобы человек владел двумя языками сразу !
- Так я знаю английский и немецкий ! – Опять похожую «волынку» завел я.
- Понимаете, нам нужно, чтобы человек свободно ими владел.
- Свободней некуда, даже сны снятся по-английски и по-немецки. Ну иногда ;), Всякие стажировки в Европе и прочее и прочее…
- Ой... – этот «ОЙ» уже начинал мне надоедать – Ну нам нужно, чтобы сотрудник знал один европейский язык, а второй восточный или азиатский…И вообще, мы сейчас ищем уже со знанием сербского…
– У меня корни сербские по папе – Уже слегка напирая, отвечал я – Выучу, если возьмете.
- Ой, ну нужно знать конкретные диалекты и уметь на них разговаривать…

Я повесил трубку…


    Вернувшись в тот же день на биржу, я все в красках описал. Но местные сотрудники ничем не смогли мне помочь. Только вздыхая, сказали, что у них такое почти каждый день. И они в курсе, что многие вакансии они вынуждены публиковать «для галочки». А «надавить» на работодателя они никак не могут, а иначе бы очереди на биржу стояли…

P.S. Так вот, может пора уже как-то законодательно упорядочить трудовые отношения? И когда, население будет трудоустроено, то все будут жить счастливо и спокойно. Зачем плодить массу объявлений и создавать «лишнюю движуху» для пустоты? Ведь всем нужно работать, зарабатывать, кормить себя и свои семьи. Ничего нового нет в этом мире. Ну придумайте, разработайте человеческий закон, что если уж работодатель размещает на хедхантере или на бирже вакансию и соискатель отвечает всем требованиям, то фирма просто обязана его или ее взять на это место, а иначе санкции…;) И всем тогда будет счастье и народу и стране. ;) Вот классно же придумали про АСВ и страхование вкладов, а тут, что мешает? Глядишь, и экономика пойдет в рост, и настроение у населения улучшится, да и рейтинги настоящего патриотизма забьют ключом

Всем позитива и успехов. Кто ищет – тот найдет.

PS Прочитайте также о том, как заработать в кризис. Небольшой список доступных способов заработка

PPS Очень занятное чтиво о том, как пенсионерка из Новосибирской области покоряет рунет и делает тысячи рублей ежемесячно на стриме в Counter-strike