svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

От ледника в Гренландии отделился огромный массив льда (ФОТО)



От крупнейшего шельфового ледника Арктики, 79N, расположенного на северо-востоке Гренландии, отделился огромный массив льда. Отколовшийся участок охватывает около 110 кв. км, спутниковые снимки показали, что он распался на мелкие части.




Исследователи из Университета Фридриха-Александра в Германии сообщили, что ледник 79N составляет примерно 80 км в длину и 20 км в ширину. На переднем крае 79N разделяется надвое, одно ответвление поворачивает на север, именно оно в настоящее время распалось.



Большой проблемой для ледовых платформ является наличие на них талой воды, которая заполняет и расширяет трещины, это ослабляет шельфовый ледник. Океанографы отметили более высокую температуру моря, которая подтапливает шельфовый лед внизу.



В настоящее время некоторую стабильность леднику придает то, что он закреплен несколькими небольшими островами. На распад 79N уйдет еще 10-20 лет. Потеря льда подчеркивает стремительные изменения климата: с 1980 года в регионе потеплело на 3 °C. В 2019 и 2020 годах в Гренландии зафиксированы рекордные летние температуры.



В июле крупный арктический ледник Милна на севере острова Элсмир также утратил большой массив льда.









Еще почитать:

Tags: Гренландия, ледник 79N
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments