svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Влияние вулканического пепла было недооценено



К такому выводу приходят исследователи из Университета Колорадо, которые изучили последствия извержения вулкана Келут, на индонезийском острове Ява, которое произошло в 2014 году.






В частности основе полученных данных и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что вулканический пепел может оставаться в атмосфере намного дольше, чем считалось ранее. Даже в течение нескольких месяцев, в зависимости от силы извержения.





Ученые собирали данные о составе атмосферы в течение нескольких месяцев после извержения Келута. Анализы показали, что, например, спустя месяц в воздухе было много тяжелых частиц, которые на самом деле являлись, как говорят ученые, пеплом.





При этом давно известно, что извержения вулканов оказывают влияние на климат. Главным образом это связано с выбросом частиц, богатых серой, которые высоко в атмосфере могут блокировать попадание солнечного света на Землю. Но теперь исследователи впервые говорят, о том, что пепел может также играть большую роль в охлаждающем эффекте.






Пока исследователи не могут с точностью сказать как вулканический пепел, который как они обнаружили, остается надолго в атмосфере, может влиять на климат. Но они считают, что потенциально он может способствовать охлаждению планеты, а также достигать полюсов, где могут начаться химические реакции, которые приведут к разрушению озонового слоя.








Еще почитать:

Tags: вулкан, вулканический пепел
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments