svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Рогозин рассказал о намерении отправить миссию на Венеру - СМИ




Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил о планах отправки российской миссии на Венеру на фоне заявлений американских и британских ученых об обнаружении в атмосфере планеты биомаркеров, которые могут свидетельствовать о возможном наличии жизни.






"У нас в программе есть тема восстановления исследования Венеры — совместно с американцами проект "Венера-Д". Мы также рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера - это все-таки русская планета", — сказал журналистам Рогозин.





По его словам, проекты миссий по исследованию Венеры есть в проекте единой госпрограммы космической деятельности России на 2021-2030 годы, которая, как сообщалось ранее, должна быть утверждена до конца этого года.





Рогозин в интервью РИА Новости заявлял, что специалисты российской ракетно-космической отрасли рассказали ему о возможных вариантах доставки на Землю проб грунта с Венеры.





"Сущий ад"






Комментируя перспективы исследования Венеры, Рогозин заявил, что условия на этой планете адские.





"Некие российские ученые утверждают, что это (научное открытие — ред.) еще не является прямым доказательством. Тем не менее, я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад", — отметил он.





На Венере по земным меркам действительно слишком жарко. Температура на поверхности планеты достигает почти 500 градусов по Цельсию, давление — около ста атмосфер.






Судьба "Венеры-Д"








Ближайшая миссия на Венеру — совместный российско-американский проект "Венера-Д" — запланирована на 2027-2029 годы. Сегодня стало известно, что "Роскосмос" отказался от участия США в этом проекте. Принято решение о реализации ранее запланированной миссии "Венера-Д", которая включает посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации.





Планировалось, что в рамках проекта "Венера-Д" среди прочего изучат пробы грунта планеты и атмосферы, а также исследуют природу эволюционных процессов планеты, перенесшей ранее, как считается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом.





О том, что национальная миссия более предпочтительна, чем совместная с США, ранее в интервью РИА Новости говорил и глава "Роскосмоса".





По словам Рогозина, пока непонятно, организуют ли возврат грунта с Венеры в рамках миссии "Венера-Д" либо одной из последующих миссий.






На реализацию российской части проекта "Венера-Д" ученые просили свыше 17 миллиардов рублей на ближайшие десять лет. Американская часть проекта оценивалась примерно в аналогичную сумму. С российской стороны проект финансирования пока не получал.





Появилась возможность






"Роскосмос" заявил, что совместно с РАН проработал комплексную программу исследований Венеры, состоящую из нескольких миссий. Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович подчеркнул, что Россия способна самостоятельно профинансировать национальную миссию на Венеру с запуском в районе 2030 года.





"Если не будет перезатрат, то к 2030 году мы сможем это реализовать", — сказал он РИА Новости.





По словам Петруковича, с запуском лунных миссий "Луна-26" и "Луна-27", соответственно, в 2024 и 2025 годах, появляется возможность финансировать следующий проект. Он добавил, что в настоящее время обсуждается возможность запуска миссии на Венеру в 2029 году.






Есть ли жизнь на Венере?







Ранее ученые Кардиффского университета и Массачусетского технологического университета заявили, что нашли в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Известно, что на Земле это соединение вырабатывают микроорганизмы, не использующие для дыхания кислород.






По словам исполнительного директора по перспективным программам и науке "Роскосмоса" Александра Блошенко, обнаружение в атмосфере Венеры дистанционными астрономическими наблюдениями химических веществ, которые можно отнести к химическим маркерам жизнедеятельности, не могут считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете.







Он добавил, что "достоверные научные данные на этот счет сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры".










Еще почитать:




Tags: Венера-Д, венера
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments