svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Categories:

«Хаббл» обнаружил следы мелких скоплений темной материи


Согласно классическим космологическим теориям, в далеких от нашей планеты галактиках не существует скоплений темной материи. Однако новые наблюдения телескопа «Хаббл» эти предположения опровергает. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.




«У реальной Вселенной есть некое свойство или набор свойств, которые влияют на распределение темной материи. Однако современные теоретические модели это не учитывают», – пояснил соавтор статьи, профессор космологии из Йельского университета Приямвада Натараян.





С возникновения Вселенной ее материя была однородной, однако после расширения границ однообразие нарушилось. Так вся темная материя распределилась по галактикам, образовав гигантскую паутину.





Ученые долгое время пытаются узнать ее строение и свойства. Считалось, что темная материя существует только внутри галактик, однако команда Натараяна выяснила, что она есть и в скоплениях галактик.





С помощью телескопов «Хаббл» и VLT специалисты изучили модель распределения темной материи по 11 крупнейшим скоплениям галактик. Выяснилось, что в их центральных областях существуют большие облака темной материи, что опровергает предыдущие теории о почти полном отсутствии материи в скоплениях галактик.





Однако в галактиках неподалеку от Млечного пути такой субстанции необычно мало. В рамках следующего исследования ученым предстоит разобраться в этих нестыковках.







Еще почитать:

Tags: хаббл, черная дыра
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments