svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Озоновая дыра над Антарктикой выросла в этом году



Европейская служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) сообщила о том, что озоновая дыра над Антарктикой достигла своего пика в этом году. Сейчас ее размер считается одним из самых больших за последние годы.



Озоновая дыра над Антарктикой существует уже более 35 лет. В какие-то годы она становится меньше, в какие-то — больше. Ученые уверены, что единственная причина, по которой может расти дыра, — это поведение человека. И, кажется, новые данные говорят о том, что мы снова делаем что-то не так.



Разрушение озонового слоя над Антарктикой впервые было замечено в 1985 году. И вот, в течение 35 лет, каждый август, в начале антарктической весны, озоновая дыра начинает расти и достигает своего пика к октябрю. Исследователи говорят, что в 2020 году дыра уже достигла своего максимального размера, и она определенно «проходит по верхней границе размеров за последние 15 лет».



Для ежедневного мониторинга размеров дыры ученые CAMS используют спутниковые данные. Винсент-Анри Пой, директор CAMS, говорит, что каждый год дыра ведет себя по‑разному. То, что специалисты видят сейчас, похоже на данные 2018 года, когда дыра была довольно большой. А вот размер дыры в 2019 году был необычно маленьким.



Несмотря на то, что размеры дыры иногда пугают, эксперты уверены, что с тех пор, как были введены ограничения на разрушающие озоновый слой вещества в связи с Монреальским протоколом 1987 года, дыра медленно «затягивается». Поэтому сотрудники CAMS говорят о том, что соблюдение Монреальского протокола необходимо поддерживать и дальше.



Разрушение озонового слоя зависит от чрезвычайно низких температур, поэтому когда в Антарктиде начинается лето, можно считать, что опасность миновала. Разрушения начинаются только при температуре в -78°C, когда в стратосфере могут образовываться особые облака. Они содержат кристаллы льда, которые превращают инертные химические вещества в реактивные соединения, разрушающие озон.




Еще прочитать:

Tags: Антарктика, озоновая дыра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments