svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Categories:

Ученые ДВФУ обнаружили пятно загрязнения у берегов Камчатки


Пятно загрязнения у побережья Камчатки растянулось примерно на 40 км, оно постепенно смещается на юг, в сторону Курильской гряды. Такие выводы сделали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) после осмотра района с воздуха.


"Оно [загрязнение] хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка. Во время облета удалось лишь примерно установить площадь поражения к югу от Авачинской губы: оно тянется вдоль побережья от бухты Спасения до бухты Лиственничной (около 40 км по прямой). Ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 м от берега. Она имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении".

По прогнозам ученых, если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно может смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды. В ближайших планах - организация морской экспедиции вдоль всего юго-восточного побережья Камчатки. В течение нескольких дней специалисты будут детально исследовать состояние океана с привлечением водолазов и специального оборудования. Это позволит собрать разнообразный биоматериал для комплексного анализа.


Группа ученых ДВФУ под руководством ректора Никиты Анисимова прибыла на Камчатку для исследования загрязнения 6 октября по приглашению губернатора региона Владимира Солодова. Эксперты продолжат работать здесь, пока путем комплексных научных исследований не удастся определить характер и источник загрязнения, а также дать оценку ущерба, нанесенного прибрежным акваториям.

Ранее специалисты гидрометеослужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Там же, по информации местных жителей, был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег. Позже фенол и нефтепродукты выявили еще на трех участках акватории Авачинского залива. Кроме того, факты гибели морских животных выявили в Большой Лагерной и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабьей.

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных на берег. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что экологическая обстановка в регионе анализируется. Пробы воды, воздуха и песка уже отправлены в РАН. Доследственную проверку проводит следственное управление СК по Камчатскому краю.




Еще прочитать:

Tags: загрязнение окружающей среды, камчатка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments