svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Categories:

Температура вод Атлантики побила 2900-летний рекорд

Последние 20 лет мы часто слышим о том, что мировой океан нагревается. Многие частные и правительственные организации уже предпринимают специальные меры по борьбе с нагревом, но, к сожалению, мы все равно проигрываем гонку с изменением температуры. Как показало новое исследование, последние десять лет стали самыми теплыми для Атлантического океана за прошедшие 2900 лет.




Мировой океан до сих пор не изучен даже наполовину, поэтому понять, как сильно экосистема морей и океанов пострадает из-за изменения климата, довольно сложно. Однако новые исследования показывают, что если температура глобальных вод будет расти, то не поздоровиться как людям, так и морским существам.



Океанические температуры имеют тенденцию циклически повышаться и понижаться на протяжении десятилетий и даже столетий. Но в последнее время эти скачки постоянно выходят за рамки естественных процессов. Ученые утверждают, что это ужасный знак для состояния океанов, отчасти потому, что повышение температуры связано с более сильными и разрушительными ураганами.



Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека смогли проследить колебания температуры Атлантического океана, которые происходи примерно 2900 лет назад. Они смогли сделать это, изучая донные отложения в канадской Арктике, которые меняются вместе с температурой.



Осадочные керны показали регулярное повышение и понижение температуры Атлантики, а также то, что в последние десятилетия наблюдается беспрецедентное увеличение скорости, с которой океан нагревается. Исследование группы не было направлено на выявление причин изменения температуры, но учитывая, что недавнее повышение температуры значительно превышает нормальные колебания, все указывает на глобальное изменение климата.



Ученые отмечают, что это исследование важно не только с точки зрения экологии и понимания того, что человечеству нужны более строгие меры в борьбе с изменением климата. Авторы говорят, что повышение температуры в Атлантическом океане может означать страшные штормовые сезоны и массовое вымирание морских существ. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале PNAS.



Еще прочитать:

Tags: Атлантика, атлантический океан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments