svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Categories:

Большой Барьерный риф потерял 50% кораллов



Исследователи из Центра передового опыта по изучению коралловых рифов ARC в Квинсленде, на северо-востоке Австралии, оценили сообщества кораллов и размер их колоний вдоль Большого Барьерного рифа в период с 1995 по 2017 год, обнаружив истощение практически всех популяций кораллов.




Коралловые рифы — одни из самых ярких морских экосистем на планете: от четверти до одной трети всех морских видов зависят от них в тот или иной момент своего жизненного цикла. Большой Барьерный риф, самый большой коралловый риф в мире, занимает площадь почти 133 000 квадратных миль и является домом для более чем 1500 видов рыб, 411 видов твердых кораллов и десятков других видов.



«Мы обнаружили, что количество мелких, средних и крупных кораллов на Большом Барьерном рифе сократилось более чем на 50% с 1990-х годов», — сообщил соавтор Терри Хьюз, выдающийся профессор Центра передового опыта по изучению коралловых рифов ARC. Рифы имеют фундаментальное значение для здоровья морских экосистем — без них экосистемы разрушаются, а морская жизнь умирает.



Размеры популяции кораллов также считаются жизненно важными, когда речь идет о способности кораллов к размножению. «В живой популяции кораллов существуют миллионы маленьких молодых кораллов, а также множество крупных — этаких «мамочек», которые производят большую часть молодняка», — пояснил Энди Дитцель, докторант Центра передового опыта по изучению коралловых рифов ARC.



«Наши результаты показывают, что способность Большого Барьерного рифа к восстановлению — его устойчивость — находится под угрозой по сравнению с прошлым, потому что сейчас в нем меньше детенышей, а также крупных размножающихся взрослых особей», — добавил он.



Эксперты обнаружили, что сокращение популяции произошло как у мелководных, так и у глубоководных кораллов, но больше всего пострадали от массового обесцвечивания в 2016 и 2017 годах ветвистые и таблитчатые кораллы, которые обеспечивают среду обитания для рыб.



Высокая температура океана является основной причиной обесцвечивания кораллов: те становятся белыми в результате стрессовой реакции на слишком теплую воду. Обесцвечивание не убивает кораллы сразу, но если температура остается высокой, в конечном итоге коралл погибает, разрушив естественную среду обитания для многих видов морских обитателей.



За последние пять лет Большой Барьерный риф пострадал от нескольких массовых обесцвечиваний, и эксперты говорят, что южная часть рифа также подверглась воздействию рекордно высоких температур в начале 2020 года.



«Раньше мы думали, что Большой Барьерный риф защищен своими огромными размерами, но наши результаты показывают, что даже самая большая и относительно хорошо защищенная система рифов в мире все больше подвергается опасности и приходит в упадок», — заключил Хьюз.



Авторы доклада предупредили, что изменение климата приводит к увеличению частоты вырождения рифов. «Нельзя терять время — мы должны резко снизить выбросы парниковых газов как можно скорее», — предупреждают они в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society.




Еще прочитать:


Tags: Кораллы, большой барьерный риф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments