svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Режим ЧС ввели в части Заполярного района НАО из-за разлива нефтепродуктов


Режим чрезвычайной ситуации введен на части территории Заполярного района Ненецкого автономного округа (НАО) в районе Харьягинского месторождения, где в субботу произошел разлив нефтепродуктов. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным следствия, утечка произошла 17 октября.




В районе реки Колва на недействующем нефтепроводе произошла разгерметизация, и в водоем попала нефтяная жидкость. Администрация города Усинска Республики Коми ранее ввела режим ЧС на территории муниципалитета.



"На межселенной территории Заполярного района в границах акватории [реки] Колвы от моста поселка Харьягинский Харьягинского нефтяного месторождения до границы округа и Республики Коми введен режим ЧС".



По признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ") возбуждено уголовное дело. По данным следствия, утечка произошла 17 октября при проведении технологических работ на неэксплуатируемом участке нефтепровода ЦПС "Южная Шапка" - терминал Харьяга. Площадь разлива на почве составила 25 кв. метров, а также зафиксирована радужная пленка на участке реки Колвы. Общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 куб. метров, добавили в следственном управлении.



На месте происшествия работают сотрудники специализированного аварийного-спасательного формирования "Природа" и предприятия "Лукойл-Коми". В частности, была организована доставка боновых заграждений, техники и персонала с Харьягинского и других месторождений предприятия. Ведутся работы по сбору радужной пленки с помощью сорбента, а также постоянный мониторинг водной среды в районе инцидента и ниже по течению реки. Власти НАО заявили о готовности мобилизовать технику и предоставить людей в помощь для ликвидации последствий ЧП.



Росприроднадзор и Росгидромет будут делать учащенный забор проб на месте разлива. Пресс-служба главного управления МЧС РФ по Коми ранее сообщила, что угроза попадания нефтепродуктов в водозабор на территории Усинска отсутствует. С целью предотвращения распространения нефтесодержащей жидкости были установлены четыре рубежа боновых заграждений.




Еще прочитать:

Tags: загрязнение окружающей среды, нефтепродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments