svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Эксперт объяснил опасность трещины на атомной станции в Волгодонске



Трещина в энергоблоке № 4 на Ростовской атомной электростанции в Волгодонске, которая образовалась 26 сентября, могла стать причиной неверного срабатывания системы охлаждения — это очень серьезно, прокомментировал эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский.




Сотрудники Ростовской АЭС при осмотре четвертого энергоблока 26 сентября обнаружили трещину на переходнике патрубка аварийной питательной воды. «В процессе планового обхода на трубе, которая соединяет парогенератор с одной стороны, а с другой стороны — емкость на 500 кубометров воды, обнаружили трещину длиной в 36 миллиметров. У нас по правилам: обнаружили дефект, останавливаем энергоблок, подаем заявку, чиним трещину. Решено было полностью поменять патрубок, не стали запаивать трещину. В ближайшее время блок будет запущен», — директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.



Эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский считает, что парогенератор — один из важных «барьеров безопасности», это часть системы охлаждения реактора, он физически разделяет радиоактивный первый контур и не радиоактивный второй.



«При аварийных режимах парогенератор может использоваться, как часть системы аварийного расхолаживания. Для этого в него по трубопроводам подается вода не из второго контура, а из аварийного бака. Скорее всего, там и обнаружили трещину. При нормальной эксплуатации этот трубопровод не задействован, но при аварийных режимах — трещина трубопровода могла стать причиной неверного срабатывания системы охлаждения — это очень серьезно. Я верю, что в этот раз ничего серьезного не произошло», — комментирует произошедшее Андрей Ожаровский.



Пресс-служба Ростовской АЭС опубликовала 29 сентября релиз о проведении регламетных работ на энергоблоке № 4. О внештатном происшествии в сообщении не говорится. «Реакторная установка находится в холодном состоянии. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет», — передает пресс-служба АЭС. Три энергоблока на Ростовской АЭС продолжают работать в штатном режиме.
Еще прочитать:

Tags: ростовская аэс, энергоблоке №4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments