svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Обнаружен источник радиосигналов неизвестного происхождения



Ученые Университета Макгилла в Канаде получили новые данные, которые убедительно доказывают, что особый тип нейтронных звезд — магнитары — являются источниками некоторых быстрых радиовсплесков (FRB). Радиовсплесками называют вспышки радиоизлучения неизвестного происхождения, которые длятся доли секунды, но при этом сопровождают выбросы огромного количества энергии.




Астрономы обнаружили необычно интенсивный радиовсплеск, исходящий от магнитара, расположенного в Млечном Пути. Интенсивность вспышки радиоизлучения была в три тысячи раз больше, чем у любого магнитара, измеренного до сих пор. Исследователи подсчитали, что такой всплеск, если бы он произошел в другой галактике, не отличался бы от некоторых FRB, что подтверждает версию, о том, что мощные радиовспышки порождаются нейтронными звездами с чрезвычайно мощными магнитными полями.



Однако остается не ясно, являются ли магнитары причиной происхождения всех FRB. Некоторые из радиовспышек слишком интенсивны, однако ученые полагают, что их могут порождать более молодые и активные магнитары.



Быстрый радиоимпульс продолжается несколько миллисекунд и сопровождается выбросом в космическое пространство огромного количества энергии — такой, какую Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет. Большинство исследователей предполагают, что у этого явления естественные причины, например, вспышки сверхновых, столкновение нейтронных звезд, активные черные дыры или магнетары. Однако существует экзотическая гипотеза, связывающая FRB с технологически развитыми цивилизациями. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.


Еще прочитать:

Tags: интенсивный радиовсплеск, источник радиосигналов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments