svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Categories:

Последствия повышения уровня моря оказались непредсказуемыми



Ученые Эксетерского Университета в Великобритании выяснили, что повышение уровня моря способно изменять побережья и влиять на человеческое общество непредсказуемым образом.




Исследователи реконструировали повышение уровня моря, чтобы составить карты побережий с интервалом в тысячу лет, и обнаружили, что архипелаг Силли у юго-западного побережья Великобритании, включающий 140 островов, как оказалось, возник из единственного острова менее тысячи лет назад. По словам ученых, скорость, с которой исчезает суша, зависит не только от скорости повышения уровня моря, но и от географии местности.



Данные предполагают, что около 4-5 тысяч лет назад остров быстро погружался под воду, хотя повышение уровня моря происходило медленно. В год под воду уходила площадь, равная 10 тысячам квадратных метров. При этом населяющие побережье люди, скорее всего, приспособились к новому ландшафту, а не покинули его. Возможно, морское мелководье и приливные зоны открыли новые возможности для рыбной ловли, сбора моллюсков и охоты на дичь.



Однако текущие темпы повышения среднего глобального уровня моря (около 3,6 миллиметра в год) намного выше, чем те, что вызвали реорганизацию общества Силли в прошлом. По словам исследователей, реакция людей, живущих на побережье, на эти изменения будет непредсказуемой. Маловероятно, что повышение уровня океана приведет к появлению новых ресурсов, способных поддерживать целые сообщества.  О последствиях изменения климата сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.



Еще прочитать:
Tags: архипелаг Силли, изменение климата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments